2024-11-22

Сила интуиции

Что такое интуиция

Я бы сказал, что интуиция - голос души, а душа - часть Вселенной, поэтому интуиция - тоже голос Вселенной.

Когда и как моя интуиция усилилась

Этот голос постоянно говорит с нами, но с возрастом мы перестаем его слышать потому, что с возрастом мы становимся покрыты «социальным шумом» от нашего окружения в результате нашей социализации. Этот «социальный шум» можно также назвать голосом коллективного эго.

Я не был исключением из этого правила. Оглядываясь назад, я могу сказать, что покров коллективного эго, плотно скрывавший голос моей души, начал приоткрываться с тех пор, как я оставил работу в университете. В течение шести лет после судьбоносного освобождения из «пещеры» моя интуиция становилась все сильнее и сильнее, а также все яснее и яснее.

Что происходит когда моя интуиция усиливается

В эти дни я принимаю решения, большие или маленькие, в основном руководствуясь своей интуицией, потому что она не перестает подсказывать мне, что я должен делать.

Например, когда я посещаю книжные магазины, интуиция подсказывает мне, какие книги стоит посмотреть, а в некоторых случаях и купить. Выбор редко бывает ошибочным.

Когда я впервые встречаю нового человека, интуиция также определяет его духовную энергию и дает мне понять, может ли он быть совместим со мной. Таким образом, я также решил попросить свою нынешнюю частную учительницу русского языка начать преподавать мне сразу после того, как я пройду ее курс в языковой школе.

Теперь интуиция также подсказывает мне, что писать. Когда я еще работал в университете, основной работой было написание статей. Все эти годы, с самого начала и до конца, я страдал от лингвистического «запора». Часто мне требовалось несколько часов или даже дней, чтобы начать писать первое предложение.

Сейчас я пишу в основном на духовные темы и чувствую себя как писец, который записывает сообщения, продиктованные мне «свыше». Я часто задумываюсь, откуда я знаю, что пишу.

Когда сила моей интуиции изменяется

Хотя я постоянно слышу голос души, он становится особенно сильным и ясным по субботам, наверное, потому что в эти дни я отстранен от главного источника шума - социальных сетей. В эти дни я выключаю компьютер и смартфон.

Я получаю те сообщения, которые обычно не получаю в другие дни. Изменения не только количественные, но и качественные. Но по субботам я не могу писать даже ручкой, поэтому я ставлю приписки к тем записям в карманном словаре русского языка, которые позже напомнят мне об этих сообщениях.

Как я могу усилить свою интуицию

Я также обнаружил, что есть способы усилить мою интуицию. К ним относятся, например, медитация, молитва, прослушивание хасидской музыки, еврейские танцы, прогулки и самосозерцание на природе.

Общим знаменателем между этими способами является то, что они состоят из простых и повторяющихся движений, будь то в прямом или переносном смысле. Кажется, что эти движения успокаивают эгоистические мысли, которые скрывают голос души.

2024-11-15

Слушание как потерянное искусство в общении

Введение

В своей предыдущей карьере лингвиста я помогал своим студентам развивать когнитивный интеллект. В своей нынешней карьере учителя жизненной мудрости я помогаю своим ученикам развивать духовный интеллект.

Преподавая курс о полноценном браке, который я веду сейчас как один из курсов по жизненной мудрости, я заметил, что многим ученикам приходится в первую очередь учиться навыкам общения, то есть они должны развить эмоциональный интеллект прежде чем развивать духовный интеллект.

Я начал предлагать коучинг, а не курс по общению, потому что я также хочу, чтобы мои ученики применяли полученные знания на практике.

Этот коучинг включает в себя следующие семь навыков общения:

  1. Как познакомиться с другими
  2. Как правильно оценивать людей, которых вы встречаете впервые
  3. Как слушать партнера по общению
  4. Как раскрыться перед партнером по общению
  5. Как выразить свои наблюдения, мысли, эмоции и потребности партнеру по общению
  6. Как передать свои аргументы партнеру по общению
  7. Как признать аргументы партнера по общению

В этом посте я хотел бы поделиться с вами основными элементами третьего навыка - как слушать партнера по общению.

Распространенная проблема

Слушание - одна из важнейших основ успешного общения, но немногие люди научились слушать просто потому, что у них не было никого, кто мог бы их научить или кому они могли бы подражать. В этом отношении можно сказать, что слушание - потерянное искусство в общении. Эта проблема очень широко распространена, независимо от уровня когнитивного интеллекта.

Основные барьеры

Существует множество барьеров, которые мешают многим из нас слушать так, как это необходимо для успешного общения. Ниже основные из них:

  1. Сравнивать себя с другими. Тогда мы становимся занятыми, думая о себе. Вот два типичных примера такого сравнения: кто умнее, богаче и/или здоровее; кто страдает больше.
  2. Пытаться читать мысли и эмоции партнера по общению. Тогда мы перестаем верить в то, что он говорит, и/или перестаем обращать внимание на то, что он говорит.
  3. Готовиться к тому, как реагировать на партнера, пока он еще говорит. Тогда наш разум наполняется этой подготовкой.
  4. Фильтровать то, что он говорит. Тогда мы слушаем только то, что нас интересует, и перестаем обращать внимание на то, что нас не интересует, особенно когда это нам неудобно.
  5. Заранее относиться негативно к тому, что говорит партнер. Тогда наша реакция на его слова становится автоматической.
  6. Мечтать, ассоциируя то, что он говорит, с тем, что мы уже знаем. Тогда мы отдаляемся от его слов и погружаемся в свой собственный мир.
  7. Совмещать содержание его слов с нашим собственным опытом. Тогда наш разум наполняется собственным опытом, а не тем, что он говорит.
  8. Давать советы партнеру. Возможно, он только хочет, чтобы его слушал кто-то другой. Тогда мы заканчиваем наше общение, не дослушав мысли и эмоции, которые он хочет донести до нас.
  9. Сталкиваться с партнером. Мы обращаем внимание только на наши разногласия и никогда не отказываемся от своих аргументов.
  10. Быть всегда правым. Чтобы доказать это, мы искажаем факты, повышаем голос, оправдываемся и/или обвиняем партнера. Поэтому мы не можем принять его критику и не позволяем указывать на наши ошибки.
  11. Неожиданно менять тему. Когда нам кажется, что тема скучна или неудобна, мы пытаемся избежать скуки или неудобства, меняя тему.
  12. Всегда соглашаться с тем, что говорит партнер. Мы ошибаемся, думая, что сможем избежать конфликта и ему понравимся, если всегда будем с ним соглашаться.

Четыре шага к эффективному слушанию

Мы можем предпринять, например, следующие четыре шага, чтобы преодолеть эти барьеры и стремиться к эффективному общению:

  1. Слушать активно - уточнить то, что партнер хочет сказать, расспросив его о дополнительных деталях, предыстории и/или ситуации; перефразировать своими словами то, что, по нашему мнению, он сказал; передать ему, что мы думаем и/или чувствуем из того, что он нам сказал
  2. Слушать с эмпатией - не забывать о том, что мы все боремся в жизни как физически, так и духовно, хотя мы не обязаны соглашаться с тем, как каждый из нас борется в жизни; спрашивать себя, откуда взялись его гнев и страх, какую опасность он испытывает, и о чем он просит
  3. Слушать с открытым сердцем - не осуждать партнера заранее и не обвинять его; не закрывать уши от того, что неприятно слышать
  4. Слушать осознанно - убеждаться, что содержание того, что говорит партнер, соответствует его тону голоса, выражению лица и позе

2024-11-08

Злость и несправедливость

Злость как идолопоклонство в иудаизме

Иудаизм считает злость идолопоклонством. Когда человек обычно злится? Когда кто-то другой не говорит или не делает, или что-то происходит не так, как он хочет. Можно предположить, что он лучше всех знает о других и о себе, и о том, что для него лучше. В этом смысле он сам является своим идолом и поклоняется ему.

Как моя злость уничтожила себя

Я всю жизнь был таким «идолопоклонником». По иронии судьбы то, что разбило моего «идола», было моей собственной злостью.

Раньше я очень легко злился на всех и вся. Это «идолопоклонство» усугубилось после того, как я женился и стал жить с кем-то под одной крышей. В один прекрасный день, когда моя теща гостила в нашей новой квартире, я накричал на нее, выплеснув на нее всю свою накопившуюся злость под воздействием алкоголя. На следующее утро моя жена сказала мне, что хочет развестись.

В этом смысле мой развод был замаскированным благословением. Я в вечном долгу перед своей бывшей женой, хотя не думаю, что она хотела помочь мне, решив уйти от меня.

Настоящее состояние моей злости

С тех пор как это случилось со мной несколько лет назад, я ни разу не притрагивался к алкоголю, положив конец блестящей «карьере» тяжелого алкоголика. Параллельно с этой трансформацией я также перестал злиться.

Но есть и исключение. Я злюсь и даже считаю, что должен злиться, когда я сталкиваюсь с несправедливостью в целом и социальной несправедливостью в частности.

Под «социальной несправедливостью» я имею в виду злобные высказывания или действия кого-то в результате промывания мозгов коллективным эго социальной группы, к которой он принадлежит.

В данный момент я сталкиваюсь с двумя проявлениями такого коллективного зла в тех областях, которые касаются и меня лично, хотя и не напрямую.

Как я позволяю себе выражать свою злость

К сожалению, я не могу исправить социальную несправедливость в одиночку. Но я не могу сидеть на месте и ничего не делать.

Я решил - и начал - бороться с этой социальной несправедливостью, справляясь с людьми по отдельности, которые бессовестно ее поддерживают. Как я справляюсь с ними? Я просто молча ухожу от них, даже если они давние друзья.