2025-07-18

Радость как наше естественное состояние

Я впервые начал размышлять о радости и ее сущности, когда моя бывшая жена сказала мне перед тем, как оставить меня и наш брак: «Я больше не могу чувствовать себя счастливой, живя с тобой», и интуитивно почувствовал, что в ее словах есть что-то неправильное.

Только после того, как мы развелись и я познакомился с хасидизмом и его учением и осознал фундаментальную разницу между радостью и счастьем, я понял, что так взволновало меня в этой ее искренней, но наивной исповеди.

Прежде всего, она считала, что цель брака и, вероятно, жизни в целом - быть счастливым. И хасидизм, и другие духовные учения, которые я также изучал, учат, что мы здесь для того, чтобы расти духовно, а точнее, чтобы душа укротила эго, и результатом укрощения является постоянная радость.

Во-вторых, то, что она и многие другие люди считают счастьем, зависит от внешних факторов, таких как деньги и т. д., а радость - это внутреннее состояние. Другими словами, мы не можем быть счастливы все время, потому что внешние факторы могут стать неблагоприятными для эго, но мы можем оставаться радостными, поскольку это естественное состояние души без «тьмы» облаков эго, которые скрывают «свет» души.

Отношения между радостью и унынием сравниваются с отношениями между светом и тьмой. Как тьма - это отсутствие света, так и уныние - отсутствие радости. Поэтому ни тьма, ни уныние не имеют реальности. Но дело в том, что многие люди находятся в ловушке этой иллюзорной «тьмы».

Что это за облака эго, которые мешают нам быть постоянно радостными? Короче говоря, это мысли эго, которые по своей природе являются негативными. Эти мысли основаны на страхе - страхе нехватки, страхе неудачи и т. д.

Если в детстве мы испытывали это состояние радости, а с возрастом утратили его, мы также можем обратить этот процесс. Возникает вопрос: как мы можем это сделать и оставаться радостными? Хасидизм, одним из главных учений которого является радость, научил меня этому. Об этом существует целое учение, поэтому я поделюсь с вами только основными положениями.

Сначала я думал кратко описать одну замечательную книгу на эту тему, которая как никакая другая повлияла на меня в том, чтобы оставаться постоянно радостным. Но поскольку я нашел ее русский перевод, и мне, наверное, придется повторять каждое предложение, ;-) то я решил поделиться с вами ссылкой на ее бесплатную онлайн-версию: Рав Шломо Маджески: Хасидский путь к счастью [Это русское название является неправильным переводом английского оригинала. Правильное - Хасидский путь к радости. - Ц.С.].

Если эта тема вас затронула, пожалуйста, перечитайте эту книгу несколько раз и даже преподайте ее содержание тем единомышленникам, которые ее еще не читали! Конечно, я уже сделал то, что проповедую здесь. ;-) Затем практикуйте это учение в своей жизни, пока не усвоите его. Это я уже тоже сделал. Разве вы не чувствуете это между строк? ;-)


Сайт на английском
Блог на английском

2025-07-11

Индивидуальное эго и коллективное эго

Как я осознал индивидуальное эго и коллективное эго

До сих пор я пережил три пробуждения. Первое из них помогло мне осознать индивидуальное эго, а два последующих - два конкретных типа коллективного эго, которые, в свою очередь, помогли мне сделать обобщение о коллективном эго.

Я не могу сказать, что полностью укротил индивидуальное эго, но я могу идентифицировать три его «одеяния» - мысль, речь и действие, - когда они проявляются не только во мне, но и в других. Я надеюсь, что меня не так легко поработить коллективным эго.

Я слушал и читал многих духовных учителей и авторов, которые говорили и писали об индивидуальном эго, но не нашел много лекций и книг о коллективном эго. Еще меньше я нашел лекций и книг о взаимосвязи между этими двумя типами эго.

Поэтому это моя скромная попытка навести порядок в этой взаимосвязи, прежде всего для себя. Но некоторым читателям это тоже может показаться интересным.

Коллективное эго более тонкое и более проблематичное, чем индивидуальное эго

Почему? Одно из убедительных доказательств заключается в том, что даже те, кто уже укротил свое индивидуальное эго, все еще могут быть подчинены коллективному эго, когда на них оказывают давление, чтобы они следовали нормам коллектива, например, в боевых ситуациях.

Как члены этого коллектива они могут совершать преступления, которые никогда бы не совершили в одиночку. Я сразу могу привести несколько конкретных примеров этого несоответствия.

Когда коллективное эго сталкивается с индивидуальным эго

Как проявляется это столкновение? В том, что данный коллектив призывает своих членов укротить свое индивидуальное эго, а его гуру проповедуют иллюзорное разделение коллективного эго на «нас» и «их» и даже разжигают ненависть к «ним».

К сожалению, я был свидетелем - и не могу забыть - двух таких коллективов и публичного разжигания их гуру необоснованной ненависти к другому коллективу и его членам. Самый страшный грех, который может совершить любой член такого коллектива, - это критиковать сам этот коллектив и его гуру в любой форме, даже объективно. Его будут поливать грязью и считать «предателем».

Если коллектив достигает такой стадии, это уже культ или, по крайней мере, квазикульт, и его коллективное эго - не что иное, как трайбализм, причем больной и опасный!

Когда люди критикуют коллективное эго другого коллектива, коллективно навешивая ярлыки и обвиняя индивида

Они лицемеры, не осознающие своего собственного лицемерия в том, что их бессознательный акт навешивания коллективных ярлыков на индивида и обвинения его в этом привел к действиям коллектива, который они обвиняют. Другими словами, они делают то же самое, что критикуют в других!

И индивидуальное эго, и коллективное эго не обязательно негативны, но могут стать и позитивными, если их приручить

Есть два противоположных способа поднимать себя как идивида и как коллектива. Один способ, который является больным и опасным, - это унижать других, не поднимая себя, например, разжигая ненависть к другому. Это не требует работы над собой. Другой способ, который является здоровым, - это активно поднимать себя, не унижая других, например, воспитывая любовь не только к «себе», но и к «другим». Это требует работы над собой.

Оба способа заразительны, но в двух противоположных направлениях. Я испытал на себе «заражение» одного такого здорового коллективного эго, и это «заражение» кажется «неизлечимым». ;-)

2025-07-04

Две популярные области знаний, «колонизированные» некоторыми раввинами

Введение

В традиционных еврейских общинах раввины часто считаются авторитетами знания, но только в областях Торы в целом и Галахы в частности. В других областях они, как и все остальные, если они не изучали их профессионально и/или систематически.

К сожалению, я вижу, как некоторые раввины «колонизируют» определенные области, то есть говорят или пишут о них публично, не имея профессиональных и/или систематических знаний. Мне жаль их, потому что люди, профессионально и/или систематически изучающие эти области, перестают доверять им.

До сих пор я выделял две области, которые кажутся особенно популярными для их «колонизации» - этимологию иврита и геополитику.

Этимология иврита

Этимология иврита очень популярна для «колонизации» не только среди раввинов, но и многих других людей, не изучавших лингвистику в целом и историческую и сравнительную лингвистику в частности. Их этимология часто представляет собой так называемую «народную этимологию», которая игнорирует то, что уже известно лингвистам. Их «этимология» может развлечь только тех, кто не изучал историческую и сравнительную лингвистику.

Раввинская «этимология» иврита делится на два типа: «этимология», включающая только иврит, и «этимология», включающая иврит и другой язык. В первом типе два ивритских слова, не связанные этимологически, соединяются посредством лингвистической «акробатики», например, אדם и דמיון. Во втором типе нееврейское слово объясняется из ивритского слова, фонетически похожего, но этимологически не связанного, с помощью более надуманной лингвистической «акробатики», например, fall на английском от נפל на иврите.

Если раввины остановятся на этом, их «этимология» не будет столь вредной и может остаться лингвистической шуткой. Но на этом они не останавливаются. Они используют свою «этимологию» в качестве основы для толкования трудных отрывков в Торе.

Такое злоупотребление этимологией может быть вызвано их постоянным стремлением предложить новые оригинальные толкования. Но для тех, кто изучал лингвистику иврита, результат оказался противоположным. Эта «акробатика» похожа на строительство замка на песке.

Геополитика

Гораздо более проблематичной областью для «колонизации» является геополитика. Их публичное мнение по спорным геополитическим вопросам может нанести вред как другим, так и им самим, если они пересказывают пропаганду, которая повторяется в средствах массовой информации, но уже развенчана экспертами, не осознавая, что это пропаганда.

В этом смысле их можно считать жертвами пропаганды, но проблема в том, что они сами могут стать пропагандистами в свою очередь, особенно для тех, кто слепо верит всему, что говорят раввины, даже в тех областях, в которых они полагаются только на средства массовой информации.

Еще более проблематичным является содержание пропаганды, которую они некритично пересказывают. Такая пропаганда часто призвана укрепить иллюзию коллективного разделения, то есть мы против них. Такая пропаганда часто призвана укрепить иллюзию коллективного разделения, то есть «мы» против «них» или «трайбализм», и в корне противоречит одному из основных принципов иудаизма.

Итоги

Я написал это не для того, чтобы обвинить или раскритиковать раввинов, а чтобы выразить свою глубокую печаль за них, потому что они могут потерять доверие некоторых из тех, кто восхищался ими и их знаниями Торы, из-за их «колонизации».

Недавно я сам должен был решить отписаться от одного раввина, которого я знаю лично, после того как я увидел, как он пересказывает одну геополитическую пропаганду с такой негативной эмоциональной энергией и разжигает ненужную коллективную ненависть.

Это очень крайний случай. В остальных случаях я просто игнорирую их слова, если они случайно «колонизируют» две вышеупомянутые области. Один из важных уроков, который я вынес из этой «колонизации», заключается в том, что мы должны быть крайне осторожны с тем, что говорим публично, когда занимаем авторитетное положение в какой-либо области, потому что наши ученики могут слепо верить всему, что мы говорим в других областях, даже если не имеем достаточных знаний.