2025-02-28

Как завоевать и потерять доверие

Я говорю только о себе, то есть о том, когда я завоевываю и теряю доверие к кому-то другому, и о том, что я всегда стараюсь (не) делать, чтобы завоевать доверие другого ко мне и не потерять его.

Одним словом, самая важная для меня черта в этом отношении - соответствие. Самый важный для меня вид соответствия - это того, что вы говорите, тому, что вы делаете. Еще один важный для меня вид соответствия - это применять один и тот же стандарт ко всем и всему в равной степени.

Когда речь человека не соответствует его поступкам, чему вы доверяете? Многие люди доверяют последнему, и я в их числе. Конечно, стоит благосклонно судить о каждом, когда его действия (или, в основном, их отсутствие) не соответствуют тому, что он говорит. И, если это повторяется, я не могу доверять ему и его словам.

Что значит для меня потерять доверие к кому-то? Я просто отдаляюсь от него, если не полностью, например, перестаю приглашать его сделать что-то вместе.

Чтобы завоевать доверие, требуется много времени, но, чтобы его потерять, достаточно даже одного мгновения. Поэтому я очень осторожен, когда обещаю кому-то что-то. Я обещаю только то, в чем уверен, что смогу это выполнить. Одно из моих золотых правил жизни - говорить мало, а делать много.

Я также стараюсь применять один и тот же стандарт ко всем и всему в равной степени просто потому, чтобы не потерять доверие ко мне других людей. Я не могу доверять тем, кто применяет одни стандарты к определенным людям и вещам, а другие - к другим.

В каком-то смысле говорить и делать негативные вещи постоянно - это даже менее плохо, чем относиться по-разному к людям и вещам и поступать с ними по-разному. Один из крайних примеров такого несоответствия - выступление против одной токсичной идеологии в словах и действиях, но поддержка другой, столь же токсичной идеологии.

В завершение этого короткого поста я хочу сказать, что есть один случай, когда я применяю другой стандарт - к тем, кто применяет двойные стандарты.

2025-02-21

Когда прыгать

Говоря «когда прыгать», я имею в виду, когда бросить то, чем я сейчас занимаюсь в личной и/или профессиональной жизни. Недавно я начал задавать себе этот вопрос об основной работе, которую я начал после переезда на новое место около полутора лет назад.

Несколько месяцев назад я начал разрываться между двумя противоположными внутренними голосами - с одной стороны, я не могу избавиться от ощущения, что я, возможно, «ловлю рыбу» там, где ее нет, но, с другой стороны, я также боюсь бросить так рано цель, которую я поставил перед собой с такой сильной решимостью.

Единственный окончательный ответ на этот сложный вопрос, который я нашел до сих пор, заключается в том, что у меня нет окончательного ответа, по крайней мере, пока. Поэтому я решил поразмышлять над тремя предыдущими случаями, когда у меня возникал один и тот же вопрос «когда прыгать» в профессиональной жизни. Я надеюсь, что они смогут дать мне важные указания.

Первый случай произошел, когда я искал постоянную работу в университете после окончания кандидатуры. Я продолжал преподавать на полставки в нескольких университетах, безрезультатно подавая заявки на постоянную должность.

Прожив так десять лет, я почувствовал, что не смогу продолжать так жить, и тогда я начал спрашивать себя, могу ли я «прыгнуть». Хотя я никогда не мечтал стать университетским преподавателем, тогда я не мог представить себе никакую другую работу.

Эта дилемма внезапно закончилась на одиннадцатом году, когда в один прекрасный день я получил частное приглашение на постоянную работу в одном университете.

Второй случай произошел после того, как я проработал в этом университете чуть больше десяти лет. Когда я начинал работать, я не мог представить себе, что когда-нибудь мне захочется бросить то, что тогда казалось «работой мечты».

Но вот что произошло. Я начал все сильнее ощущать, что трачу свое драгоценное время на то, что не соответствует моей жизненной миссии, которую я впервые в жизни осознал некоторое время назад. В то же время я чувствовал, что наконец-то нашел, также впервые в жизни, то, что мне действительно хотелось делать как средство для выполнения своей жизненной миссии.

На этот раз я довольно быстро принял решение «прыгнуть», пойдя на просчитанный риск потерять хороший и стабильный источник дохода.

Третий случай произошел после того, как я оставил университет и начал пытаться зарабатывать на жизнь, устроившись на новую работу в качестве еврейского лайф-коуча. Несмотря на огромное количество денег и времени, которые я вложил в эту новую работу, включая профессиональное обучение и маркетинг, я не смог найти достаточно клиентов.

Деньги, которые я получил за свою отставку из университета и использовал на жизнь, подходили к концу. На этот раз у меня не было другого выбора, кроме «прыгнуть» не только с работы мечты, но даже с того места, где я жил тогда, из-за высокой стоимости жизни.

Третий случай привел меня туда, где я сейчас нахожусь. Я перешел от еврейского лайф-коучинга к обучению еврейской жизненной мудрости в соответствии с тем, на чем также основывался еврейский лайф-коучинг. Пересмотрев три предыдущих случая, я вижу, что первый из них наиболее близок к этому, четвертому, случаю.

Хотя я хочу переехать из этой страны в другую, о которой я уже давно думаю как о месте последней главы своей жизни, я не могу найти никаких веских причин, как во втором и третьем случаях, чтобы бросить нынешнюю работу. Но мне определенно придется найти дополнительную работу, которая соответствует нынешней основной работе, потому что сейчас она не позволяет мне зарабатывать достаточно.

2025-02-14

Дополнительная душа по субботам

Мне больше всего нравится определение еврейской субботы, данное одним известным еврейским ученым. Он определяет ее как «остров во времени». Это определение полностью соответствует тому, что я чувствую по субботам в отличие от будней.

То, что суббота дает тому, кто ее соблюдает, - это, среди прочего, так называемая «дополнительная душа». Конечно, мы не получаем дополнительную душу в прямом смысле этого слова, потому что души подобны каплям в океане и не поддаются подсчету.

«Дополнительная душа» означает, что наше духовное состояние кардинально меняется. Это можно сравнить с изменением погоды: от отсутствия солнца из-за плотных облаков до сияющего солнца безо всяких облаков.

То, что изгоняет по субботам эти густые «облака», закрывающие наше «солнце» в будние дни, - это соблюдение субботы, которое является одной из 613 заповедей иудаизма.

Соблюдение субботы означает, в частности, воздержание от включения и выключения электричества, что, в свою очередь, означает невозможность использования компьютера и интернета.

Насколько я понимаю, главные густые «тучи», закрывающие мое «солнце» в будние дни, - это социальные сети. Я слежу примерно за 60 журналистами-расследователями и геополитическими аналитиками на Западе в X и примерно за 20 российскими СМИ в Telegram и регулярно проверяю их каналы.

Мой мозг, похоже, перестроился таким образом, что я продолжаю думать о них бессознательно даже во время сна, что, конечно же, вредит качеству и количеству моего сна. По субботам я гораздо более расслаблен, потому что мой мозг уже перестраивается на другое мышление в тот момент, когда я начинаю соблюдать субботу и перемещаюсь на «остров во времени» примерно на 25 часов.

В пятницу ночью, в начало еврейской субботы, я сплю гораздо лучше и дольше. Есть книги, которые я читаю только по субботам, чтобы еще больше улучшить духовное состояние. Я также провожу последний час перед тем, как закончится суббота, прогуливаясь в одиночестве на природе.

Днем, когда я не сплю, и особенно во время прогулки, я слышу «голос души» и получаю ее сообщения. Но, поскольку я не могу записать их, соблюдая субботу, я приклеиваю цветные стикеры к тем статьям в моем карманном русском словаре, которые являются ключевыми словами этих сообщений.

Часто бывает так, что, когда я проверяю эти записи сразу после окончания субботы, пытаясь вспомнить полные сообщения, я не могу их вспомнить. Тогда я понимаю, что я покинул «остров времени», и «дополнительная душа» также покинула меня.

2025-02-07

Польза смеха и юмора

Смех как черта, отличающая человека от животных

Меня пугают те, кто никогда не смеется, потому что смех - одна из черт, отличающих людей от животных, наряду с языком. То есть те, кто никогда не смеется, не обладают этой человеческой чертой.

Польза смеха

Когда мы находимся в состоянии стресса, мы не замечаем возможностей, которые могут избавить нас от трудностей. Тогда мы впадаем в панику, что, в свою очередь, усиливает наш стресс.

Этот порочный круг делает решение все более отдаленным. В конце концов мы чувствуем себя так, как будто мы тонем.

Смех помогает нам взглянуть на ситуацию с другой точки зрения. Поэтому он открывает наш ум, освобождая нас от застывших идей, таких как предсказуемость и банальность, а затем открывает и наше сердце. Открытые ум и сердце позволяют нам находить решения, о которых мы не подозревали.

Что такое юмор

Одно из возможных определений - способность человека встречать жизненные трудности с оптимизмом и радостью.

Считается, что юмор состоит из следующих универсальных компонентов: 1) доверие: признак высокого уровня доверия в здоровых отношениях, 2) надежда: выражение надежды на то, что люди смогут пережить трудности, 3) оптимизм: отражение оптимистического настроя в противовес меланхолии, связанной с пессимизмом, 4) любовь: универсальная связь для построения.

И самое главное, юмор - мощный способ вызывать смех!

Польза юмора

Вот несколько наиболее важных способов, с помощью которых юмор может принести нам пользу: 1) вклад в поддержание баланса между телом и умом, 2) максимальное увеличение мощности мозга, 3) улучшение воображения, 4) поддержка процесса изменений.

Исследования мозга также эмпирически показали, что юмор может помочь нам в следующих дополнительных аспектах: 1) повышение эффективности обучения: элемент неожиданности в юморе повышает внимание; эмоции, которые он вызывает, расширяют понимание; ассоциации, которые он вызывает, помогают удержать информацию в памяти, 2) построение отношений: прояснение намерений при взаимодействии с другими людьми и создание эмоционального контекста для разговора, 3) создание воспитывающей среды: юмор создает эмоциональную основу для развития мозга ребенка, 4) снижение стресса: юмор усиливает оптимистические реакции благодаря эмоционально положительному опыту, 5) уменьшение дистресса: например, дистресса при раке и дистресса после химиотерапии.