2025-10-31

Свет и сосуды

В этом блоге я отдельно написал о каждом из нескольких явлений, которые препятствуют проникновению «света» в «сосуды», таких как навешивание ярлыков. Вместо того, чтобы их обобщать, я хочу на этот раз написать о способах подготовки «сосудов» к проникновению «света».

Прежде чем продолжить, я хочу представить и объяснить одно важное хасидское понятие, называемое «одеяния» - мысль, речь и действие. Как так называемая «животная душа», которая обычно известна как «эго», так и «Божественная душа», которая также известна просто как «душа», проявляют свои силы в этих трех «одеяниях».

Я выделил пять способов, которые готовят наши «сосуды» к «свету» через последние два «одеяния», то есть речь и действия. «Одеяния» не являются тем, кем мы являемся - они являются способами, которыми душа вступает в мир. Эти пять способов благодарность, благословение, приветствие, признание присутствия и благотворение в порядке возрастания активности.

В этом контексте благодарность - это больше, чем просто хорошие манеры. Дело не столько в том, что вы благодарите, потому что находите для этого повод, сколько в том, что вы находите повод для благодарности, если продолжаете благодарить, как свою вторую натуру. В этом смысле благодарность – это молчаливое «оружие», которое разрушает препятствия, блокирующие ваши «сосуды» от «света». Но в отличие от обычного оружия, это «оружие» никого не убивает. ;-)

Благословение в этом контексте означает особый вид благодарности - благодарность Всевышнему за «свет», который вы собираетесь получить или получили от Него, например, перед едой в качестве дара и после нее. Любавичский Ребе, который, вероятно, является самым влиятельным раввином XX века даже за пределами еврейского мира, как говорят, называл «утреннее благословение» своим самым любимым. С тех пор как я услышал эту историю, это благословение стало моим самым любимым. В этом благословении, которое вы произносите, просыпаясь утром, вы благодарите Всевышнего за то, что Он вернул душу в тело утром.

Приветствие – это тоже больше, чем просто хорошие манеры. Вы передаете свою энергию другим людям, которых приветствуете, а они, в свою очередь, передают вам свою энергию, что приводит к возникновению положительной цепи. В отличие от первых двух способов, третий является взаимным, а значит, более активным. Но, пожалуйста, не беспокойтесь. Большая активность не означает больше расходов ваших денег. ;-)

Благотворение - единственный из пяти способов, который напрямую касается действия. Это также считается одной из 613 заповедей иудаизма. Ее важность подчеркивается тем фактом, что когда Иерусалимский Талмуд просто говорит о заповеди без дополнительных слов, он имеет в виду именно благотворение. Как и четыре других способа, благотворение также предполагает циркуляцию, но наиболее активную. Вы «жертвуете» плодами труда, на который потратили свое время и энергию, на благо других, возвращая часть того, что всегда было общим.

Циркуляция, которая является общей чертой всех этих пяти способов, создает вакуум в ваших «сосудах» вакуум, свободный от эгоистического «мусора», который мешает проникновению «света». Говорят, что Вселенная не любит вакуума, поэтому этот вакуум заполняется ее «светом», как дождевая вода проникает в землю.

2025-10-17

Как я перестал быть перфекционистом

Раньше я был не совсем счастлив от того, что я не совсем совершенен, но теперь я совершенно счастлив от того, что я совершенно несовершенен.

Многим людям с детства промывают мозги и учат слепо верить, что перфекционизм - это то, к чему мы должны стремиться. Я был одним из таких людей и вообще не осознавал, что мне промывали мозги.

На первый взгляд, в перфекционизме все кажется идеальным, и, конечно, он может принести нам только пользу. Но постепенно я стал непосредственно ощущать на себе вред, который он причиняет своим практикующим. Короче говоря, теперь я ясно вижу, что перфекционизм приносит нам больше вреда, чем пользы.

Перфекционизм может иметь множество возможных источников. Но в моем случае главным источником было желание контролировать все и всех до мельчайших деталей.

Самая высокая цена, которую я заплатил до сих пор из-за своего желания все контролировать, - это огромное количество лет, которое мне понадобилось, чтобы закончить докторскую диссертацию - десять лет!

Из-за своего желания контролировать все детали я оставался парализованным, потому что всегда чувствовал, что все необходимые материалы и идеи еще не были полностью подготовлены. Только в девятый год я заставил себя начать писать. Потом мне понадобилось полгода, чтобы закончить первый черновик всей этой диссертации-шмиссертации!

Даже этот опыт не помог мне перестать быть перфекционистом. Мое желание контролировать своих студентов в классе в идеальном порядке приводило к постоянной «войне» с ними и постоянной головной боли на протяжении многих лет, когда я еще преподавал в университете.

Мне пришлось пережить последний, смертельный удар, чтобы наконец перестать быть перфекционистом. Мое почти диктаторское желание контролировать свою бывшую жену с помощью гнева и других психологических методов давления в конечном итоге обернулось против меня так, как я даже не мог представить себе.

Один маленький шаг, который я был вынужден сделать, оказался для меня огромным шагом вперед, потому что он позволил мне постепенно, но верно начать отказываться от своего перфекционизма. Этот шаг называется принятием всего и всех такими, какие они есть, без попыток изменить их так, как я хочу. Таким образом, основная идея моего перфекционизма постепенно ослабела и в конце концов он исчез, как будто его никогда не существовало!

Еще раз, раньше я был не совсем счастлив от того, что я не совсем совершенен, но теперь я совершенно счастлив от того, что я совершенно несовершенен.

2025-10-10

Иллюзия человека, который «делает себя сам»

Кажется, что человек, который «делает себя сам», считается идеальным типом в современном западном обществе. Каждого ребенка явно и неявно поощряют стремиться к этому еще до того, как он начинает ходить, до тех пор, пока его фокус полностью смещается с жизни в настоящем моменте на жизнь ради будущего.

В США этот жанр «самообразования» представляет собой огромную индустрию в мире книгоиздательства. Россия, похоже, тоже «заразилась» этой тенденцией.

Интересно, сколько из таких взрослых, которых «воспитывали» родители и которые, в свою очередь, «воспитывают» своих детей таким образом, полностью осознают, что самый большой вызов в жизни - это только достичь «успеха», потому что именно тогда рождается иллюзия, что вы все контролируете.

Я часто сталкиваюсь с этой иллюзией в социальных сетях, когда кто-то хвастается «престижными» школами, которые он закончил, в разделе своего профиля. И я до сих пор не могу забыть газетную рубрику с жизненными историями людей, которые «сделали себя сами», рассказанными от первого лица с ложной скромностью.

Я не думаю, что у меня была такая иллюзия в течение длительного периода времени, но я должен признаться, что, оглядываясь назад, я в какой-то степени испытывал такую иллюзию, когда чувствовал, что моя академическая карьера достигла вершины, и я только что женился. Это был классический пример «успеха» как самого большого вызова и это также оказалось скрытым благом. Я не знал, что именно в тот момент моя истинная учеба только начиналась.

Я извлек два важных урока как из собственного опыта этого «спуска ради подъема», так и из многочисленных рассказов о подобном опыте других людей: самый эффективный способ разрушить эту иллюзию - разрушить наше высокомерие, и самый эффективный способ разрушить наше высокомерие - это достичь дна. Конечно, ни один из них не работает идеально для всех и всегда.

Но мы должны быть очень осторожны, чтобы не перепутать истинное смирение с ложным смирением. Ложное смирение может проявляться, среди прочего, в отрицании наших собственных способностей и в ожидании, что другие будут отрицать это наше самоотрицание.

Истинное смирение заключается в том, чтобы признать и принять жизненную миссию, для которой душа была послана в этот мир с конкретным телом, которое она одолжила.

PS: Известно ли вам, что вы являетесь не независимой волной, но частью океана? ;-)

2025-10-03

Присутствие

Я посетил один из крупных городов страны, в которой я живу около двух лет, чтобы отпраздновать еврейский Новый год и предшествующую ему субботу в местной синагоге. Во время этого визита я снова подтвердил то, что я уже хорошо знал, и узнал то, в чем я не был так уверен, и все это имеет отношение к присутствию.

Разница в энергии присутствия, которую я почувствовал, когда я встретился лицом к лицу с людьми, с которыми я общаюсь онлайн, оказалась намного больше, чем я мог себе представить. По-моему присутствие - это сущность души, а душа, в свою очередь, – это наша сущность.

На этот раз я так ясно увидел, как много людей затуманивают свое собственное присутствие и присутствие тех, с кем они встречаются. Тот, кто не полностью присутствует, платит слишком высокую цену - он перестает жить настоящим временем, отдавая его в обмен на язык.

Контраст с животными, которые не обладают языком, поэтому полностью присутствуют и полностью живут настоящим временем, поразителен, если вы достаточно присутствуете, чтобы наблюдать за ними. Конечно, это не значит, что мы должны быть похожими на них и во всех других областях.

Основными «облаками», которые затуманивают присутствие, являются мысли эго, которые возникают автоматически, чтобы навесить ярлыки на себя и других, с кем они разговаривают. Другими словами, многие люди просто утратили способность воспринимать реальность иначе, как через концептуализацию с помощью языка, и подчиняются языку как его рабы, вместо того чтобы использовать его как инструмент.

К сожалению, этому нас не учат даже на курсах лингвистики в университете. Я даже встречал лингвистов, которые в личном общении со мной были полностью подчинены языку и совершенно не осознавали этого.

Но надежда не потеряна. Я сам был таким лингвистом. ;-) Как «случайно», так и благодаря сознательным усилиям (надеюсь) мне удалось успешно освободиться из этой «тюрьмы»! Кроме того, язык - это палка о двух концах, и он даже был источником моего (скромного) дохода на протяжении многих лет. ;-)

Если вы не можете представить, как выглядит это состояние, я могу сказать вам, что вы уже испытывали его, не осознавая этого! Например, просто представьте, что вы стоите перед захватывающим дух пейзажем или поглощены какой-то деятельностью. Если вы вспомните эти моменты, то поймете, что были временно освобождены от этой «тюрьмы».

Это то, что я так ясно увидел в этом новом году под звуки шофара, который также можно рассматривать как звуковой символ чистого присутствия или как приглашение к нему, и это до сих пор звучит во мне, как зов шофара.