2025-10-10

Иллюзия человека, который «делает себя сам»

Кажется, что человек, который «делает себя сам», считается идеальным типом в современном западном обществе. Каждого ребенка явно и неявно поощряют стремиться к этому еще до того, как он начинает ходить, до тех пор, пока его фокус полностью смещается с жизни в настоящем моменте на жизнь ради будущего.

В США этот жанр «самообразования» представляет собой огромную индустрию в мире книгоиздательства. Россия, похоже, тоже «заразилась» этой тенденцией.

Интересно, сколько из таких взрослых, которых «воспитывали» родители и которые, в свою очередь, «воспитывают» своих детей таким образом, полностью осознают, что самый большой вызов в жизни - это только достичь «успеха», потому что именно тогда рождается иллюзия, что вы все контролируете.

Я часто сталкиваюсь с этой иллюзией в социальных сетях, когда кто-то хвастается «престижными» школами, которые он закончил, в разделе своего профиля. И я до сих пор не могу забыть газетную рубрику с жизненными историями людей, которые «сделали себя сами», рассказанными от первого лица с ложной скромностью.

Я не думаю, что у меня была такая иллюзия в течение длительного периода времени, но я должен признаться, что, оглядываясь назад, я в какой-то степени испытывал такую иллюзию, когда чувствовал, что моя академическая карьера достигла вершины, и я только что женился. Это был классический пример «успеха» как самого большого вызова и это также оказалось скрытым благом. Я не знал, что именно в тот момент моя истинная учеба только начиналась.

Я извлек два важных урока как из собственного опыта этого «спуска ради подъема», так и из многочисленных рассказов о подобном опыте других людей: самый эффективный способ разрушить эту иллюзию - разрушить наше высокомерие, и самый эффективный способ разрушить наше высокомерие - это достичь дна. Конечно, ни один из них не работает идеально для всех и всегда.

Но мы должны быть очень осторожны, чтобы не перепутать истинное смирение с ложным смирением. Ложное смирение может проявляться, среди прочего, в отрицании наших собственных способностей и в ожидании, что другие будут отрицать это наше самоотрицание.

Истинное смирение заключается в том, чтобы признать и принять жизненную миссию, для которой душа была послана в этот мир с конкретным телом, которое она одолжила.

PS: Известно ли вам, что вы являетесь не независимой волной, но частью океана? ;-)