Знания можно классифицировать двояко: фактические и нефактические знания с одной стороны, и эмпирические и концептуальные знания с другой стороны. Теоретически существуют четыре комбинации, но практически только три: фактические эмпирические, нефактические концептуальные знания, фактические концептуальные знания. Только две последние комбинации могут быть неточными знаниями. Два наиболее распространенных типа нефактических концептуальных знаний - это предрассудки и стереотипы. Эти неточные знания могут быть как вашими, так и чужими. Я надеюсь, что вы, читатель, следуете за мной. ;-)
Когда я говорю, что предпочту отсутствие знаний неточным знаниям, я имею в виду, что предпочту отсутствие знаний нефактическим концептуальным знаниям кого-то другого, с кем я взаимодействую, а точнее, особенно когда мы учимся у него, когда мы учим его и когда мы общаемся с ним.
Вы можете задаться вопросом, как человек, обладающий нефактическими концептуальными знаниями, может учить кого-то другого. Однако на самом деле, к сожалению, таких учителей гораздо больше, чем мы думаем, особенно по «экзотическим» предметам, о которых мало кто из потенциальных учеников может судить.
В стране, где я пытаюсь распространять еврейскую жизненную мудрость на основе учения хасидизма, которое я изучал в Иерусалиме устно у надежных раввинов, а также на собственном непосредственном опыте, я встречаю так много книг на еврейские темы, написанных местными нееврейскими авторами, которые обладают лишь нефактическими концептуальными знаниями, но, очевидно, не имеют непосредственного опыта, а значит, не имеют и фактического эмпирического знания.
Я чувствую некоторую ответственность за то, чтобы уберечь потенциальных учеников от обмана со стороны их учителей, особенно когда ошибки вопиющие и могут нанести вред, но пока я только молюсь, чтобы их не обманули.
К счастью, мне не приходилось учить кого-то, кто учился у одного из таких учителей. Но у меня был достаточный опыт обучения учеников с предрассудками относительно предметов, которые я должен был им преподавать. Каждый раз этот опыт был для меня кошмаром. Однажды этот кошмар даже перерос в серьезную «войну» между мной и моими учениками. Мне потребовались годы, чтобы исцелиться от этого травматического опыта.
Если бы у меня была возможность выбирать, кого учить, а кого нет, я бы однозначно решил не учить таких учеников. Но проблема в том, что я никогда не могу знать заранее с уверенностью, чего (не) знают мои потенциальные ученики.
Я гораздо чаще сталкиваюсь с этой проблемой в общении с людьми, обладающими нефактическими концептуальными знаниями, в основном предрассудками и стереотипами.
Здесь проблема более фундаментальна. Мне все еще трудно преодолеть разрыв между моим подходом к знанию нового человека, неконцептуально ощущая его присутствие, и подходом большинства людей, которых я встречаю, к знанию о человеке путем его концептуализации.
PS: Этот пост - хороший пример того, что происходит, когда человек пытается объяснить на языке то, что не является концептуальным.