2025-08-08

Повышенное сенсорное восприятие

Несколько недель назад я говорил на тему «Многие люди смотрят, но не видят». Сегодня я продолжу и расскажу о том, чего я не видел и даже не смотрел.

Сначала я хочу рассказать о трех недавних личных переживаниях. Около двух месяцев назад я вдруг начал замечать тонущих насекомых в ведре с дождевой водой. До сих пор я спас около 20 (но некоторых заметил слишком поздно и не смог спасти).

Около двух недель назад я начал замечать лежащих на спине насекомых, на которых нападали муравьи.

На прошлой неделе я заметил очень старый гвоздь в стволе очень старого, но все еще живого дерева. Почувствовав боль, которую, вероятно, дерево испытывало на протяжении многих лет, я вытащил из него гвоздь.

Потом я показал этот гвоздь «хозяйке» этого дерева и спросил, узнает ли она его. Естественно, она ничего не узнала. Тогда я объяснил, что я заметил и сделал. Она сказала мне, что ее покойный отец забил этот гвоздь более 50 лет назад. Другими словами, дерево терпело эту боль так долго, пока я не заметил гвоздь и не вытащил его на прошлой неделе!

Что случилось с моим сенсорным восприятием, а точнее, со зрением? Мое интуитивное объяснение заключается в том, что мои органы чувств, которые раньше служили эго, стали служить душе в результате моего духовного пробуждения, или осознания того, что я - не самостоятельная волна, а часть океана, через следующие этапы подготовки.

Я впервые испытал чувство единства, когда начал прислушиваться к тишине природы после прослушивания книги Экхарта Толле «Тишина говорит». Вероятно, это стало основой трех вышеупомянутых переживаний.

Несколько месяцев назад, вдохновленный своей учительницей русского языка, я начал заниматься новым увлечением - фотографировать цветы и листья с близкого расстояния и открывать для себя красоту и чудеса их микрокосмоса. Еще одним новым занятием стало приветствие и даже ласкание их, как я делал и продолжаю делать с животными (на русском языке).

Эти новое и старое занятия повысили мою близость с животными и растениями, что, в свою очередь, должно было усилить мое сенсорное восприятие, сначала животных, а затем растений, которые находятся в беде.

Что произошло с моими органами чувств, когда они перестали служить эго и начали служить душе? Похоже, это гораздо глубже, чем просто техническое изменение моего фокуса.

Раньше толстый слой иллюзии эго покрывал реальность, но с тех пор, как он был удален в результате вышеописанного процесса, была удалена и иллюзия разделения. Я стал чувствовать беду даже насекомых и деревьев более непосредственно.

Я слышал, что пять чувств взаимодействуют друг с другом. Мне интересно, как мое повышенное зрение повлияет на остальные четыре чувства. Если у моего зрения такое же чувство юмора, как и у моего разума, то оно может проделать какой-нибудь неожиданный «трюк» с остальными четырьмя чувствами. ;-)

Если говорить серьезно - как будто до сих пор я не был серьезным, - то одно из двух моих самых развитых чувств - осязание - возможно, уже догоняет меня. Впервые за много лет, если не за 50 лет, я начал испытывать сильное желание прикасаться непосредственно к цветам и деревьям!


Сайт на английском
Блог на английском

2025-08-01

Два вида письма

Оглядываясь назад, я теперь понимаю более ясно, что у меня была одна «фатальная» проблема, мешавшая мне выжить в академической среде: я ненавидел (и до сих пор ненавижу) академическое письмо (я ненавижу слово «ненавижу», но здесь мне приходится его использовать). Написание научной статьи было для меня как запор мозга, который длился долго.

Написание статей и их публикация в рецензируемых журналах, вероятно, является наиболее важной составляющей академической деятельности, которую каждый исследователь должен выполнять даже после получения постоянной должности.

Теперь я также более ясно понимаю, почему я ненавидел академическое письмо и страдал от него. По крайней мере, что касается меня, я пытался силой своего эго сначала сгенерировать мысли, а затем выразить их словами.

Пять лет назад я ушел с работы в университете, за более чем десять лет до достижения официального пенсионного возраста, и это стало для меня настоящим освобождением - освобождением от академического письма и освобождением для того, что я называю «интуитивным письмом». Два личных блога на английском и русском языках и один деловой блог на другом языке являются основными платформами для моего интуитивного письма.

Когда я пишу интуитивно, я не чувствую не только никакого запора мозга, но даже никаких усилий с моей стороны. Я чувствую себя как писец, который просто переписывает сообщения, поступающие из Вселенной ко мне как сосуду или через меня!

Вот почему я назвал этот новый стиль письма «интуитивным письмом». Я понимаю, что интуиция – это голос души, а душа – это искра Божественного.

И что не менее важно - это то, что мне также нравится писать таким образом, потому что я чувствую, что плыву по течению, а не против него. Раньше я не знал, что писать, а теперь я не знаю, откуда я знаю, что я пишу!