2025-08-01

Два вида письма

Оглядываясь назад, я теперь понимаю более ясно, что у меня была одна «фатальная» проблема, мешавшая мне выжить в академической среде: я ненавидел (и до сих пор ненавижу) академическое письмо (я ненавижу слово «ненавижу», но здесь мне приходится его использовать). Написание научной статьи было для меня как запор мозга, который длился долго.

Написание статей и их публикация в рецензируемых журналах, вероятно, является наиболее важной составляющей академической деятельности, которую каждый исследователь должен выполнять даже после получения постоянной должности.

Теперь я также более ясно понимаю, почему я ненавидел академическое письмо и страдал от него. По крайней мере, что касается меня, я пытался силой своего эго сначала сгенерировать мысли, а затем выразить их словами.

Пять лет назад я ушел с работы в университете, за более чем десять лет до достижения официального пенсионного возраста, и это стало для меня настоящим освобождением - освобождением от академического письма и освобождением для того, что я называю «интуитивным письмом». Два личных блога на английском и русском языках и один деловой блог на другом языке являются основными платформами для моего интуитивного письма.

Когда я пишу интуитивно, я не чувствую не только никакого запора мозга, но даже никаких усилий с моей стороны. Я чувствую себя как писец, который просто переписывает сообщения, поступающие из Вселенной ко мне как сосуду или через меня!

Вот почему я назвал этот новый стиль письма «интуитивным письмом». Я понимаю, что интуиция – это голос души, а душа – это искра Божественного.

И что не менее важно - это то, что мне также нравится писать таким образом, потому что я чувствую, что плыву по течению, а не против него. Раньше я не знал, что писать, а теперь я не знаю, откуда я знаю, что я пишу!