Слово «трайб» (племя) как корень слова «трайбализм» имеет гораздо более широкое значение, чем его буквальный смысл, и относится к любой социальной группе, от семьи до народа и всего человечества. Каждая социальная группа имеет коллективное эго, а трайбализм является злокачественным типом коллективного эго.
Социальная группа должна обладать следующими тремя чертами, чтобы ее коллективное эго можно было считать трайбализмом:
- Мышление с нулевой суммой: «Если они выиграют, мы проиграем». Реальность представляется как поле битвы.
- Демонизация: внешние группы представляются как экзистенциальная угроза. Они не просто отличаются, но и изображаются как угроза самому существованию.
- Контроль идентичности: внутренние диссиденты рассматриваются как предатели и наказываются.
Для сравнения я использую патриотизм как положительный тип коллективного эго. Патриотизм говорит: «Мы любим нашу страну». Любовь не требует врага. С другой стороны, трайбализм говорит: «Наша любовь требует их уничтожения». Любовь питается врагом.
Типичными примерами трайбализма на региональном и национальном уровнях являются поддержка некоторых спортивных клубов хулиганами и шовинизм, а крайним проявлением шовинизма является нацизм. Как я писал в начале, трайбализм встречается на всех уровнях.
В свете этого я теперь ясно понимаю, почему я никогда не чувствовал себя комфортно в любой социальной группе, в которой оказывался, потому что в ней существует опасность «заразиться» трайбализмом. Через некоторое время я чувствовал себя «задыхающимся» и принимал решение покинуть многие социальные группы. Я «профессиональный аутсайдер» везде, куда бы я ни пошел. ;-)
Существует особый тип трайбализма, который происходит от особого типа коллективного эго, называемого «коллективным духовным эго». Человек, который контролируется духовным эго, говорит, что он так усердно работал над собой, что считает себя выше других и бессознательно смотрит на них свысока, но не обязательно считает их своими врагами. То же самое происходит с любой социальной группой, которая контролируется коллективным духовным эго.
Коллективное духовное эго не всегда приводит к трайбализму , но такая опасность всегда существует. Одной внешней угрозы может быть достаточно, чтобы вызвать такой сдвиг. Я был свидетелем того, как несколько социальных групп, к которым я когда-то принадлежал, демонстрировали не только «запах» коллективного духовного эго, но и трайбализм, который из него произошел.
Я пришел к твердому выводу не только концептуально, но и на основе непосредственного опыта, что единственной социальной группой без этой опасности является Божественное сознание, согласно которому все существа являются Божественными искрами в физических формах, или частями Вселенной. Чувство отдельности как людей, так и групп – это не что иное, как иллюзия индивидуального и коллективного эго.