2025-11-14

Старые двери закрылись, а новые открылись

На прошлой неделе мне пришлось совершить очень символический визит в столицу страны, в которой я живу с конца сентября 2023 года. Я оказался в ситуации, когда у меня не было другого выбора, кроме как лично посетить израильское посольство по очень глупой причине - я по ошибке постирал свой израильский паспорт, забыв вынуть его из сумки, которую я постирал в стиралке.

Когда я проверил, когда был выдан этот теперь непригодный для использования паспорт, я обнаружил, что он был выдан мне и моей бывшей жене непосредственно перед нашей свадьбой в августе 2016 года в Иерусалиме. Поэтому я решил использовать этот неожиданный визит как возможность избавиться от того, что было духовным бременем, все еще символически застрявшим в этом паспорте.

Как я ожидал, после получения нового паспорта я почувствовал, что старая дверь закрылась, а новая открылась!

Я также решил закрыть еще одну старую дверь, не зная заранее, какая новая откроется для меня. Я посетил русский книжный магазин в этой столице, в котором я был в последний раз семь лет назад со своей бывшей женой, уроженкой России, в рамках нашего запоздалого медового месяца в этой стране.

Мне ничего особенного не нужно было там искать, например, своей собственной книги еврейских шуток на русском языке, которая существует только в моей голове. ;-) Я просто хотел освободить себя духовно, закрыв старую дверь, посетив это место снова и в одиночестве, в своем новом состоянии сознания.

Новая дверь открылась для меня там, и то, что было за ней, намного превзошло мои ожидания. Короче говоря, я без умолку и с большим энтузиазмом разговаривал с владельцем магазина о русских книгах, совершенно забыв о времени. Когда я посмотрел на часы, прошло уже полтора часа.

Владелец проводил меня до выхода и помахал мне рукой с искренней, но вежливой теплотой. Мне показалось, что я знаю его уже много лет. Сразу после возвращения домой я написал ему по электронной почте, и так началась наша интенсивная ежедневная переписка. Он не переставал приятно удивлять меня своей открытостью к новым идеям. Он даже смеялся вместе со мной, когда я рассказывал ему свои спонтанные шутки. ;-)

Одно небольшое замечание, которое я сделал об их сайте, когда я посетил магазин, превратилось в новый совместный проект - сделать их сайт адаптивным к размеру экрана любого устройства, а не только к компьютерам.

Сейчас я работаю над этим проектом с этим владельцем, конечно, бесплатно. Он хотел дать мне денежную награду, но я сказал ему, что самой большой наградой для меня будет то, что их сайт станет более доступным для большего числа людей, включая пользователей мобильных телефонов, в надежде, что это изменение приведет к тому, что больше людей в стране будут покупать больше русских книг!

Теперь я начинаю «стучать» в другую новую дверь, о существовании которой, похоже, не знает даже этот владелец. Но об этом в другой раз. :-)


Сайт на английском
Блог на английском

2025-11-07

Крысиные бега

Если у нас есть проблема, но мы не осознаем ее, то у нас есть гораздо более серьезная проблема. Вот почему некоторые мудрецы говорят, что осознание нашей проблемы - это половина решения.

Если с детства семья, школа и общество приучают нас слепо верить в что-то, как лягушку, которую помещают в холодную воду и постепенно кипятят, то осознать проблему практически невозможно. Лягушка не осознает, что она уже полностью приготовлена, и не знает, чего она не знает.

Мы можем высокомерно думать, что это происходит только с людьми с низким уровнем интеллекта. Но часто именно умные люди варятся, как эта лягушка, и не осознают, что они уже полностью приготовлены.

Крысиные бега являются хорошим примером того, где готовятся такие лягушки, или, точнее, крысы. Но они в этих бегах готовятся не физически, а ментально. Горячая вода, которая постоянно кипятит нас, - это ряд материальных желаний эго, или так называемые «успехи», такие как деньги, слава, статус и т. д.

Как только мы ошпариваемся этой водой, мы никогда не чувствуем полного удовлетворения. Единственный способ почувствовать истинное удовлетворение возможен только путем отказа от этих бегов и выполнения наших жизненных цели и миссии.

Моими крысиными бегами была моя академическая работа. Когда я оглядываюсь назад, я понимаю, что я никогда не мечтал стать академиком, но к тому времени, когда я осознал, что меня подтолкнули к участию в этих бегах, было уже слишком поздно. Я мог думать только о том, чтобы не отстать.

Возникает вопрос, как мы можем заметить и покинуть эти бега. Я смог покинуть этот лабиринт самым неожиданным образом. Один личный жизненный кризис заставил меня начать задаваться вопросами о моих жизненных цели и миссии, вероятно, в первый раз в моей жизни. Я вдруг понял, что настоящий успех в жизни - это проиграть крысиные бега!

Мне понадобилось всего несколько недель, чтобы принять окончательное решение уйти с академической работы и подать заявление об увольнении своему работодателю, за более чем десять лет до достижения «цели» - пенсионного возраста. Я просто не хотел тратить ни минуты на то, что, как я понял, не было даже средством для достижения моих жизненных цели и миссии!

Парадоксально, именно попытки моих бывших коллег запугать и отговорить меня убедили меня в том, что я принял правильное решение, и подтолкнули меня к тому, чтобы продолжить свой новый путь. Несколько лет спустя я не могу думать о них без глубокого сочувствия.

2025-10-31

Свет и сосуды

В этом блоге я отдельно написал о каждом из нескольких явлений, которые препятствуют проникновению «света» в «сосуды», таких как навешивание ярлыков. Вместо того, чтобы их обобщать, я хочу на этот раз написать о способах подготовки «сосудов» к проникновению «света».

Прежде чем продолжить, я хочу представить и объяснить одно важное хасидское понятие, называемое «одеяния» - мысль, речь и действие. Как так называемая «животная душа», которая обычно известна как «эго», так и «Божественная душа», которая также известна просто как «душа», проявляют свои силы в этих трех «одеяниях».

Я выделил пять способов, которые готовят наши «сосуды» к «свету» через последние два «одеяния», то есть речь и действия. «Одеяния» не являются тем, кем мы являемся - они являются способами, которыми душа вступает в мир. Эти пять способов благодарность, благословение, приветствие, признание присутствия и благотворение в порядке возрастания активности.

В этом контексте благодарность - это больше, чем просто хорошие манеры. Дело не столько в том, что вы благодарите, потому что находите для этого повод, сколько в том, что вы находите повод для благодарности, если продолжаете благодарить, как свою вторую натуру. В этом смысле благодарность – это молчаливое «оружие», которое разрушает препятствия, блокирующие ваши «сосуды» от «света». Но в отличие от обычного оружия, это «оружие» никого не убивает. ;-)

Благословение в этом контексте означает особый вид благодарности - благодарность Всевышнему за «свет», который вы собираетесь получить или получили от Него, например, перед едой в качестве дара и после нее. Любавичский Ребе, который, вероятно, является самым влиятельным раввином XX века даже за пределами еврейского мира, как говорят, называл «утреннее благословение» своим самым любимым. С тех пор как я услышал эту историю, это благословение стало моим самым любимым. В этом благословении, которое вы произносите, просыпаясь утром, вы благодарите Всевышнего за то, что Он вернул душу в тело утром.

Приветствие – это тоже больше, чем просто хорошие манеры. Вы передаете свою энергию другим людям, которых приветствуете, а они, в свою очередь, передают вам свою энергию, что приводит к возникновению положительной цепи. В отличие от первых двух способов, третий является взаимным, а значит, более активным. Но, пожалуйста, не беспокойтесь. Большая активность не означает больше расходов ваших денег. ;-)

Благотворение - единственный из пяти способов, который напрямую касается действия. Это также считается одной из 613 заповедей иудаизма. Ее важность подчеркивается тем фактом, что когда Иерусалимский Талмуд просто говорит о заповеди без дополнительных слов, он имеет в виду именно благотворение. Как и четыре других способа, благотворение также предполагает циркуляцию, но наиболее активную. Вы «жертвуете» плодами труда, на который потратили свое время и энергию, на благо других, возвращая часть того, что всегда было общим.

Циркуляция, которая является общей чертой всех этих пяти способов, создает вакуум в ваших «сосудах» вакуум, свободный от эгоистического «мусора», который мешает проникновению «света». Говорят, что Вселенная не любит вакуума, поэтому этот вакуум заполняется ее «светом», как дождевая вода проникает в землю.

2025-10-17

Как я перестал быть перфекционистом

Раньше я был не совсем счастлив от того, что я не совсем совершенен, но теперь я совершенно счастлив от того, что я совершенно несовершенен.

Многим людям с детства промывают мозги и учат слепо верить, что перфекционизм - это то, к чему мы должны стремиться. Я был одним из таких людей и вообще не осознавал, что мне промывали мозги.

На первый взгляд, в перфекционизме все кажется идеальным, и, конечно, он может принести нам только пользу. Но постепенно я стал непосредственно ощущать на себе вред, который он причиняет своим практикующим. Короче говоря, теперь я ясно вижу, что перфекционизм приносит нам больше вреда, чем пользы.

Перфекционизм может иметь множество возможных источников. Но в моем случае главным источником было желание контролировать все и всех до мельчайших деталей.

Самая высокая цена, которую я заплатил до сих пор из-за своего желания все контролировать, - это огромное количество лет, которое мне понадобилось, чтобы закончить докторскую диссертацию - десять лет!

Из-за своего желания контролировать все детали я оставался парализованным, потому что всегда чувствовал, что все необходимые материалы и идеи еще не были полностью подготовлены. Только в девятый год я заставил себя начать писать. Потом мне понадобилось полгода, чтобы закончить первый черновик всей этой диссертации-шмиссертации!

Даже этот опыт не помог мне перестать быть перфекционистом. Мое желание контролировать своих студентов в классе в идеальном порядке приводило к постоянной «войне» с ними и постоянной головной боли на протяжении многих лет, когда я еще преподавал в университете.

Мне пришлось пережить последний, смертельный удар, чтобы наконец перестать быть перфекционистом. Мое почти диктаторское желание контролировать свою бывшую жену с помощью гнева и других психологических методов давления в конечном итоге обернулось против меня так, как я даже не мог представить себе.

Один маленький шаг, который я был вынужден сделать, оказался для меня огромным шагом вперед, потому что он позволил мне постепенно, но верно начать отказываться от своего перфекционизма. Этот шаг называется принятием всего и всех такими, какие они есть, без попыток изменить их так, как я хочу. Таким образом, основная идея моего перфекционизма постепенно ослабела и в конце концов он исчез, как будто его никогда не существовало!

Еще раз, раньше я был не совсем счастлив от того, что я не совсем совершенен, но теперь я совершенно счастлив от того, что я совершенно несовершенен.

2025-10-10

Иллюзия человека, который «делает себя сам»

Кажется, что человек, который «делает себя сам», считается идеальным типом в современном западном обществе. Каждого ребенка явно и неявно поощряют стремиться к этому еще до того, как он начинает ходить, до тех пор, пока его фокус полностью смещается с жизни в настоящем моменте на жизнь ради будущего.

В США этот жанр «самообразования» представляет собой огромную индустрию в мире книгоиздательства. Россия, похоже, тоже «заразилась» этой тенденцией.

Интересно, сколько из таких взрослых, которых «воспитывали» родители и которые, в свою очередь, «воспитывают» своих детей таким образом, полностью осознают, что самый большой вызов в жизни - это только достичь «успеха», потому что именно тогда рождается иллюзия, что вы все контролируете.

Я часто сталкиваюсь с этой иллюзией в социальных сетях, когда кто-то хвастается «престижными» школами, которые он закончил, в разделе своего профиля. И я до сих пор не могу забыть газетную рубрику с жизненными историями людей, которые «сделали себя сами», рассказанными от первого лица с ложной скромностью.

Я не думаю, что у меня была такая иллюзия в течение длительного периода времени, но я должен признаться, что, оглядываясь назад, я в какой-то степени испытывал такую иллюзию, когда чувствовал, что моя академическая карьера достигла вершины, и я только что женился. Это был классический пример «успеха» как самого большого вызова и это также оказалось скрытым благом. Я не знал, что именно в тот момент моя истинная учеба только начиналась.

Я извлек два важных урока как из собственного опыта этого «спуска ради подъема», так и из многочисленных рассказов о подобном опыте других людей: самый эффективный способ разрушить эту иллюзию - разрушить наше высокомерие, и самый эффективный способ разрушить наше высокомерие - это достичь дна. Конечно, ни один из них не работает идеально для всех и всегда.

Но мы должны быть очень осторожны, чтобы не перепутать истинное смирение с ложным смирением. Ложное смирение может проявляться, среди прочего, в отрицании наших собственных способностей и в ожидании, что другие будут отрицать это наше самоотрицание.

Истинное смирение заключается в том, чтобы признать и принять жизненную миссию, для которой душа была послана в этот мир с конкретным телом, которое она одолжила.

PS: Известно ли вам, что вы являетесь не независимой волной, но частью океана? ;-)

2025-10-03

Присутствие

Я посетил один из крупных городов страны, в которой я живу около двух лет, чтобы отпраздновать еврейский Новый год и предшествующую ему субботу в местной синагоге. Во время этого визита я снова подтвердил то, что я уже хорошо знал, и узнал то, в чем я не был так уверен, и все это имеет отношение к присутствию.

Разница в энергии присутствия, которую я почувствовал, когда я встретился лицом к лицу с людьми, с которыми я общаюсь онлайн, оказалась намного больше, чем я мог себе представить. По-моему присутствие - это сущность души, а душа, в свою очередь, – это наша сущность.

На этот раз я так ясно увидел, как много людей затуманивают свое собственное присутствие и присутствие тех, с кем они встречаются. Тот, кто не полностью присутствует, платит слишком высокую цену - он перестает жить настоящим временем, отдавая его в обмен на язык.

Контраст с животными, которые не обладают языком, поэтому полностью присутствуют и полностью живут настоящим временем, поразителен, если вы достаточно присутствуете, чтобы наблюдать за ними. Конечно, это не значит, что мы должны быть похожими на них и во всех других областях.

Основными «облаками», которые затуманивают присутствие, являются мысли эго, которые возникают автоматически, чтобы навесить ярлыки на себя и других, с кем они разговаривают. Другими словами, многие люди просто утратили способность воспринимать реальность иначе, как через концептуализацию с помощью языка, и подчиняются языку как его рабы, вместо того чтобы использовать его как инструмент.

К сожалению, этому нас не учат даже на курсах лингвистики в университете. Я даже встречал лингвистов, которые в личном общении со мной были полностью подчинены языку и совершенно не осознавали этого.

Но надежда не потеряна. Я сам был таким лингвистом. ;-) Как «случайно», так и благодаря сознательным усилиям (надеюсь) мне удалось успешно освободиться из этой «тюрьмы»! Кроме того, язык - это палка о двух концах, и он даже был источником моего (скромного) дохода на протяжении многих лет. ;-)

Если вы не можете представить, как выглядит это состояние, я могу сказать вам, что вы уже испытывали его, не осознавая этого! Например, просто представьте, что вы стоите перед захватывающим дух пейзажем или поглощены какой-то деятельностью. Если вы вспомните эти моменты, то поймете, что были временно освобождены от этой «тюрьмы».

Это то, что я так ясно увидел в этом новом году под звуки шофара, который также можно рассматривать как звуковой символ чистого присутствия или как приглашение к нему, и это до сих пор звучит во мне, как зов шофара.

2025-09-19

«Мы сделаем и услышим»

«Мы сделаем и услышим» - это известный ответ еврейского народа, когда Моисей взял книгу завета и прочел вслух народу (Исход 24:7), и остается одной из самых важных еврейских практик по сей день. Это не единичный исторический случай на горе Синай, а универсальный урок на все времена всего человечества!

На этой неделе у меня была редкая и ценная возможность попрактиковаться в этом. Четыре человека, которые поддерживали мой бизнес по обучению еврейской жизненной мудрости, искренне рекомендовали и пригласили меня принять участие в новом, но сложном испытании, которое все они уже успешно прошли, но о котором я ничего не знал. Затем я решил применить эту практику.

«Мы сделаем и услышим» - это основано на убеждении, что наш интеллект ограничен, поэтому мы не можем понять всего, особенно если мы не испытали его непосредственно, и мы прыгаем в воду, если нам говорят, что там нас ждут только хорошие вещи, хотя мы заранее не знаем, что именно они будут.

Здесь мы видим сочетание двух важных черт характера, которые можно применить к любому испытанию, с которым мы сталкиваемся в жизни, - смирение и уверенность, которые на первый взгляд могут показаться противоречивыми.

Истинное смирение заключается не в том, чтобы отрицать себя, а в том, чтобы сказать себе, что если бы кто-то другой должен был выполнить ту же задачу, он сделал бы это гораздо лучше, чем мы. С таким смирением мы делаем первый шаг с истинной уверенностью, которая заключается не в нашем эго, а в том, что Бог даст нам силу открыть для себя, что все хорошо.

Такой подход к жизни противоположен перфекционизму и рационализму. Типичный перфекционист так много думает, что никогда не готов сделать первый шаг. Он не понимает, что сделать первый шаг, даже если он далек от идеала, гораздо важнее, чем ничего не делать и тщетно ждать, пока он придумает идеальный первый шаг.

Я очень - или слишком - хорошо знаю эту ловушку не только концептуально, но и по собственному жизненному опыту, просто потому, что я был таким перфекционистом на протяжении многих лет, пока не познакомился с хасидизмом и не начал изучать и усваивать его учение.

Что касается рационализма, мы должны провести важное различие между двумя типами иррациональности. То, что нам кажется иррациональным, может быть не только субрациональным, но и сверхрациональным. Истинная рациональность должна различать субрациональность и супрарациональность!

Теперь я боюсь не столько утонуть в воде, сколько не прыгнуть в нее. Конечно, я готовлюсь заранее, но, когда сталкиваюсь с конкретным испытанием, я просто иду на риск, говоря себе, что самый большой риск в жизни - это не рисковать.

Самый большой страх, который мы испытываем, когда идем на риск, – это страх провала. Когда я испытываю такой страх, я принимаю его и все равно делаю первый шаг, говоря себе, что для души не существует неудач, потому что мы либо добиваемся успеха, либо извлекаем урок.

Мы можем пойти еще на один шаг дальше. Когда мы чувствуем, что нам слишком комфортно в профессиональном или личном плане, или в обоих, мы можем намеренно выйти из этой зоны комфорта, чтобы бросить себе испытание для дальнейшего духовного роста, потому что единственный способ не упасть - это продолжать двигаться вперед, как при езде на велосипеде!

Итак, после всей этой долгой «экскурсии» по воде и на велосипеде и от горы Синай досюда и до сегодняшнего дня, я надеюсь, что вы сможете лучше оценить «Мы сделаем и услышим». Если нет, пожалуйста, запишитесь на другую «экскурсию». Но уже за свой счет. ;-)

2025-09-12

Как я балансирую сон как ежедневно, так и еженедельно

Позвольте задать вам два вопроса. Во-первых, сколько часов вы хотите или должны спать каждую ночь? Во-вторых, можете ли вы «сэкономить» сон и перенести его с одной ночи на другую?

Я уверен, что какими бы ни были ваши ответы на эти вопросы, вам говорили разные люди, в том числе врачи, что нужно спать по восемь часов каждую ночь и что сон нельзя «сэкономить» и перенести с одной ночи на другую, так же как говорили и мне. Моя личная практика, особенно за последние десять лет, показала мне на опыте, что эти два правила для меня не действуют.

Несколько лет назад я познакомился с поучительной книгой о сне, написанной профессиональным тренером по сну (!) на английском (Sleep by Nick Littlehales). Он развенчал два вышеупомянутых распространенных мифа как теоретически, так и практически. С тех пор я могу спать очень спокойно, не испытывая чувства вины. ;-)

Мой режим сна может быть не совсем обычным. По будням я сплю с 23:00 до 05:00 (когда не преподаю вечером) и с 24:00 до 04:30 (когда преподаю вечером), то есть шесть часов или четыре с половиной часа ночью. Я также делаю два коротких перерыва на сон: с 13:00 до 14:00 после обеда и с 19:00 до 19:30 после ужина.

По субботам мой сон отличается и количеством, и качеством - я сплю с 20:00 до 05:00, то есть девять часов ночью даже без перерыва, как по будням, и также делаю длительный перерыв на сон с 12:30 до 15:30. Таким образом я «экономлю» свой сон и переношу его как в течение одного дня, так и со дня на день.

Еще одна важная особенность моего сна, которой мое тело бессознательно следовало и о которой я узнал благодаря вышеупомянутой книге, заключается в том, что 90 минут являются базовой единицей моего ночного сна. Это подтверждается вышеупомянутой книгой, так что если кто-то или что-то будит меня посреди любого из этих циклов сна, чувствую себя плохо, независимо от того, сколько часов я спал до этого. Кроме того, даже если ваш режим выглядит иначе, вы можете заметить, насколько гибким может быть сон, когда вы уважаете его циклы.

Я также думаю, что без этого еженедельного режима сна в субботу мое тело может перестать нормально функционировать. Некоторые из вас могут удивиться, особенно если вы никогда не испытывали субботу на себе, как я могу спать так по-другому в субботу.

Прежде всего, я выключаю компьютер и смартфон, поэтому в течение 25 часов у меня нет доступа к социальным сетям. В субботу мое душевное и физическое состояние резко меняется, как будто я временно попадаю на «остров времени», удаленный от шума будних дней.

Если ваши ответы на два вышеупомянутых вопроса случайно совпадают с моими и не соответствуют «правилам», я хотел бы, чтобы вы знали следующие две вещи, которые я сам узнал как из собственного опыта, так и из вышеупомянутой книги: 1) Ваше тело не является вашим врагом. Враг - это жесткий режим, которому вас научили следовать. 2) Если вы не можете жить в соответствии с этими «мифами», то это не потому, что вы ленивы, а потому, что сами «правила» являются проблематичными.

Я также надеюсь, что ваш сбалансированный сон станет для вас отличным «сватом», который поможет вам достичь гармоничного «брака» между телом и душой. А кто из них «жених», а кто «невеста», пусть каждый решит сам. ;-)

2025-08-29

Зависимость от мышления

Когда слышат слово «зависимость», многие люди могут подумать об алкоголе и наркотиках. Но на самом деле самым распространенным и токсичным типом зависимости является зависимость от мышления.

Должно быть, людей, зависимых от мышления, гораздо больше, чем алкоголиков и наркоманов. И они также менее осведомлены о своей проблеме.

Некоторые духовные учителя объясняют, что основной причиной зависимости от алкоголя и наркотиков является зависимость от мышления. Многие люди прибегают к алкоголю и наркотикам, чтобы избавиться от навязчивого мышления. Я испытал это на собственном опыте.

Основная проблема с алкоголем и наркотиками заключается в том, что вместо того, чтобы подняться над навязчивым мышлением, вы погружаетесь в него.

Существует три основных типа навязчивого мышления: 1) противостоять настоящему (вы спорите с тем, что есть), 2) сожалеть о прошлом (вы повторяете свои собственные ошибки и ошибки других), 3) беспокоиться о будущем (вы представляете себе самые худшие сценарии).

Это не только самые любимые, но и незаменимые источники «питания» для эго. Оно может процветать только с их помощью и не может выжить без них. Другими словами, злейший враг эго - это настоящее такое, какое оно есть в действительности.

Я на собственном опыте понял, что есть два способа освободиться от зависимости от мышления как побочных продуктов духовного пробуждения: 1) постепенно через медитацию и другие духовные практики, 2) внезапно через потрясения. Первым способом вы укрощаете свое эго. Вторым способом ваше эго уничтожает само себя.

Сначала я пережил потрясение - неожиданный развод, который полностью изменил мою дальнейшую жизнь. Только затем я попытался ускорить этот процесс с помощью некоторых духовных практик, а также концептуального изучения учений хасидизма и других нееврейских мистических учений.

Сейчас я могу сказать, что это потрясение было замаскированным благом для меня. Конечно, это не значит, что я хотел развестись, но когда я сейчас оглядываюсь назад, то понимаю, что для меня это было необходимым «спуском» ради «подъема».

После этой «бури» мое состояние сознания и, следовательно, моя жизнь тоже выглядят совершенно иначе. Раньше «солнце» (то есть радость как естественное состояние души) всегда было настолько затянуто «облаками» (то есть навязчивые мысли эго), что я забывал, что на заднем плане светит «солнце». Сейчас в основном «солнечно», и даже когда «небо» частично затянуто «облаками», я прекрасно осознаю, что «солнце» всегда светит на заднем плане!

Я был настолько впечатлен этой трансформацией, что решил оставить постоянную работу в университете и стать еврейским лайф-коучем, чтобы превращать тьму в свет для тех, кто все еще зависим от мышления, но не знает, как освободиться от этой зависимости. Тем временем я «повысил» себя с еврейского лайф-коуча до еврейского садовника душ, чтобы охватить больше людей.

Как лайф-коуч я работал в основном с отдельными людьми. Но как садовник душ я могу лучше ухаживать за большим количеством «растений» и помогать каждому из них расти к «свету» по-своему, регулируя количество «света», которое я даю каждому из них. И эти «растения», в свою очередь, продолжают учить меня не меньше.

2025-08-22

Трайбализм

Слово «трайб» (племя) как корень слова «трайбализм» имеет гораздо более широкое значение, чем его буквальный смысл, и относится к любой социальной группе, от семьи до народа и всего человечества. Каждая социальная группа имеет коллективное эго, а трайбализм является злокачественным типом коллективного эго.

Социальная группа должна обладать следующими тремя чертами, чтобы ее коллективное эго можно было считать трайбализмом:

  1. Мышление с нулевой суммой: «Если они выиграют, мы проиграем». Реальность представляется как поле битвы.
  2. Демонизация: внешние группы представляются как экзистенциальная угроза. Они не просто отличаются, но и изображаются как угроза самому существованию.
  3. Контроль идентичности: внутренние диссиденты рассматриваются как предатели и наказываются.

Для сравнения я использую патриотизм как положительный тип коллективного эго. Патриотизм говорит: «Мы любим нашу страну». Любовь не требует врага. С другой стороны, трайбализм говорит: «Наша любовь требует их уничтожения». Любовь питается врагом.

Типичными примерами трайбализма на региональном и национальном уровнях являются поддержка некоторых спортивных клубов хулиганами и шовинизм, а крайним проявлением шовинизма является нацизм. Как я писал в начале, трайбализм встречается на всех уровнях.

В свете этого я теперь ясно понимаю, почему я никогда не чувствовал себя комфортно в любой социальной группе, в которой оказывался, потому что в ней существует опасность «заразиться» трайбализмом. Через некоторое время я чувствовал себя «задыхающимся» и принимал решение покинуть многие социальные группы. Я «профессиональный аутсайдер» везде, куда бы я ни пошел. ;-)

Существует особый тип трайбализма, который происходит от особого типа коллективного эго, называемого «коллективным духовным эго». Человек, который контролируется духовным эго, говорит, что он так усердно работал над собой, что считает себя выше других и бессознательно смотрит на них свысока, но не обязательно считает их своими врагами. То же самое происходит с любой социальной группой, которая контролируется коллективным духовным эго.

Коллективное духовное эго не всегда приводит к трайбализму , но такая опасность всегда существует. Одной внешней угрозы может быть достаточно, чтобы вызвать такой сдвиг. Я был свидетелем того, как несколько социальных групп, к которым я когда-то принадлежал, демонстрировали не только «запах» коллективного духовного эго, но и трайбализм, который из него произошел.

Я пришел к твердому выводу не только концептуально, но и на основе непосредственного опыта, что единственной социальной группой без этой опасности является Божественное сознание, согласно которому все существа являются Божественными искрами в физических формах, или частями Вселенной. Чувство отдельности как людей, так и групп – это не что иное, как иллюзия индивидуального и коллективного эго.

2025-08-15

«Спасибо» как самое трудное слово для многих людей

Когда Любавичского Ребе, последнего лидера движения Хабад, спросили, какая молитва ему нравится больше всего, он, как говорят, упомянул утреннюю молитву благодарности, которая переводится следующим образом: «Благодарю Тебя, Владыка живой и вечный, за то, что Ты, по милости своей, возвратил мне душу мою. Велика моя вера в Тебя.»

Эта история, которую я услышал несколько лет назад, сразу после того, как познакомился с Хабадом, оказала на меня решающее влияние. Раньше я считал благодарность лишь хорошим моральным поступком и проявлял ее как таковую. Но теперь я отношусь к этому совершенно по-другому.

Особенно как бывший преподаватель лингвистики в одном из израильских университетов и как нынешний учитель еврейской жизненной мудрости в диаспоре, я имел много возможностей помочь другим, как по просьбе, так и без просьбы. Я люблю предлагать помощь в любом случае.

Дело в том, что большинство людей не только в Израиле, но и в этой новой стране, где люди обычно более воспитанны, просто молчали после того, как я им помогал. Раньше я часто расстраивался из-за отсутствия у них элементарных манер. Но теперь я сожалею, что они упускают важную возможность подготовить свой внутренний «сосуд» к благословениям Вселенной.

Постоянно говоря «спасибо», особенно вслух, мы не только очищаем этот наш «сосуд», удаляя из него «мусор», но и позволяем себе заметить уже существующие благословения, которых раньше не замечали. В этом смысле люди, не говорящие «спасибо», упускают эту драгоценную возможность. Но я не могу концептуально объяснить эти духовные практики тем, кто не знает, что они не знают.

Возникает вопрос, почему «спасибо» - такое трудное слово для стольких многих людей. Я долго размышлял над этой загадкой, но, честно говоря, у меня нет убедительного ответа просто потому, что у меня нет непосредственного опыта регулярной практики молчания, когда нужно выразить благодарность. Если у вас случайно есть какой-то блестящий ответ, пожалуйста, поделитесь им со мной. Заранее большое спасибо. ;-)

2025-08-08

Повышенное сенсорное восприятие

Несколько недель назад я говорил на тему «Многие люди смотрят, но не видят». Сегодня я продолжу и расскажу о том, чего я не видел и даже не смотрел.

Сначала я хочу рассказать о трех недавних личных переживаниях. Около двух месяцев назад я вдруг начал замечать тонущих насекомых в ведре с дождевой водой. До сих пор я спас около 20 (но некоторых заметил слишком поздно и не смог спасти).

Около двух недель назад я начал замечать лежащих на спине насекомых, на которых нападали муравьи.

На прошлой неделе я заметил очень старый гвоздь в стволе очень старого, но все еще живого дерева. Почувствовав боль, которую, вероятно, дерево испытывало на протяжении многих лет, я вытащил из него гвоздь.

Потом я показал этот гвоздь «хозяйке» этого дерева и спросил, узнает ли она его. Естественно, она ничего не узнала. Тогда я объяснил, что я заметил и сделал. Она сказала мне, что ее покойный отец забил этот гвоздь более 50 лет назад. Другими словами, дерево терпело эту боль так долго, пока я не заметил гвоздь и не вытащил его на прошлой неделе!

Что случилось с моим сенсорным восприятием, а точнее, со зрением? Мое интуитивное объяснение заключается в том, что мои органы чувств, которые раньше служили эго, стали служить душе в результате моего духовного пробуждения, или осознания того, что я - не самостоятельная волна, а часть океана, через следующие этапы подготовки.

Я впервые испытал чувство единства, когда начал прислушиваться к тишине природы после прослушивания книги Экхарта Толле «Тишина говорит». Вероятно, это стало основой трех вышеупомянутых переживаний.

Несколько месяцев назад, вдохновленный своей учительницей русского языка, я начал заниматься новым увлечением - фотографировать цветы и листья с близкого расстояния и открывать для себя красоту и чудеса их микрокосмоса. Еще одним новым занятием стало приветствие и даже ласкание их, как я делал и продолжаю делать с животными (на русском языке).

Эти новое и старое занятия повысили мою близость с животными и растениями, что, в свою очередь, должно было усилить мое сенсорное восприятие, сначала животных, а затем растений, которые находятся в беде.

Что произошло с моими органами чувств, когда они перестали служить эго и начали служить душе? Похоже, это гораздо глубже, чем просто техническое изменение моего фокуса.

Раньше толстый слой иллюзии эго покрывал реальность, но с тех пор, как он был удален в результате вышеописанного процесса, была удалена и иллюзия разделения. Я стал чувствовать беду даже насекомых и деревьев более непосредственно.

Я слышал, что пять чувств взаимодействуют друг с другом. Мне интересно, как мое повышенное зрение повлияет на остальные четыре чувства. Если у моего зрения такое же чувство юмора, как и у моего разума, то оно может проделать какой-нибудь неожиданный «трюк» с остальными четырьмя чувствами. ;-)

Если говорить серьезно - как будто до сих пор я не был серьезным, - то одно из двух моих самых развитых чувств - осязание - возможно, уже догоняет меня. Впервые за много лет, если не за 50 лет, я начал испытывать сильное желание прикасаться непосредственно к цветам и деревьям!

2025-08-01

Два вида письма

Оглядываясь назад, я теперь понимаю более ясно, что у меня была одна «фатальная» проблема, мешавшая мне выжить в академической среде: я ненавидел (и до сих пор ненавижу) академическое письмо (я ненавижу слово «ненавижу», но здесь мне приходится его использовать). Написание научной статьи было для меня как запор мозга, который длился долго.

Написание статей и их публикация в рецензируемых журналах, вероятно, является наиболее важной составляющей академической деятельности, которую каждый исследователь должен выполнять даже после получения постоянной должности.

Теперь я также более ясно понимаю, почему я ненавидел академическое письмо и страдал от него. По крайней мере, что касается меня, я пытался силой своего эго сначала сгенерировать мысли, а затем выразить их словами.

Пять лет назад я ушел с работы в университете, за более чем десять лет до достижения официального пенсионного возраста, и это стало для меня настоящим освобождением - освобождением от академического письма и освобождением для того, что я называю «интуитивным письмом». Два личных блога на английском и русском языках и один деловой блог на другом языке являются основными платформами для моего интуитивного письма.

Когда я пишу интуитивно, я не чувствую не только никакого запора мозга, но даже никаких усилий с моей стороны. Я чувствую себя как писец, который просто переписывает сообщения, поступающие из Вселенной ко мне как сосуду или через меня!

Вот почему я назвал этот новый стиль письма «интуитивным письмом». Я понимаю, что интуиция – это голос души, а душа – это искра Божественного.

И что не менее важно - это то, что мне также нравится писать таким образом, потому что я чувствую, что плыву по течению, а не против него. Раньше я не знал, что писать, а теперь я не знаю, откуда я знаю, что я пишу!

2025-07-25

Что отражает наше лицо, душу или ее «одежду»

Впервые я осознал, что наше лицо отражает нечто более глубокое внутри нас, когда вдруг заметил, что лицо человека, которого я знал с самого начала ее академической карьеры, исказилось по сравнению с тем невинным выражением, которое я помнил. Тогда я не знал, что это за нечто более глубокое, но я воспринял это искажение как предупреждение о том, что мне не следует оставаться в университете слишком долго, чтобы мое лицо не исказилось, как ее.

Покинув университет не только по этой, но и по другим, более веским причинам, я не обращал особого внимания на то, что отражает лицо. Именно в процессе моего второго, геополитического пробуждения (от коллективного эго), последовавшего за моим первым, духовным пробуждением (от индивидуального эго), я начал наблюдать за особенно искаженными лицами некоторых политиков и дипломатов, чтобы понять, что отражают эти лица.

Вывод, к которому я пришел в результате не только априорного самоанализа, но и апостериорного наблюдения за лицами других людей и своим собственным лицом, заключается в том, что наше лицо отражает как душу, или состояние нашего сознания, так и ее «одежду», или наши привычные мысли, речи и действия, которые также отражают состояние нашего сознания.

Особенно искажены лица тех политиков и дипломатов, которые постоянно лгут и/или ненавидят другой социальный коллектив. Привычные лжецы и ненавистники имеют два разных типа искажений, которые я не могу описать словами, хотя интуитивно замечаю их отдельно и их разницу.

Некоторые политики не только лгут, но и «честно» раскрывают свои мысли о ненависти в речах и действиях. Как вы можете легко представить, их лица особенно искажены и заставляют вас даже почувствовать сострадание к ним, а точнее, к контролю души со стороны их эго.

После некоторых колебаний я решил не называть имена этих политиков и дипломатов, чтобы образ их искаженных лиц не преследовал вас как кошмар, хотя он также может послужить вам предостережением. Я уверен, что вы можете вспомнить хотя бы одного такого политика или дипломата.

С этой новой точки зрения я по-новому взглянул на портреты некоторых известных хасидских мудрецов и других духовных учителей и наконец понял глубокий смысл еврейского обычая вешать портреты мудрецов в своем доме! Каждый такой мудрец или учитель устно учит нас какой-то положительной внутренней черте, в которой он преуспевает или преуспел.

Сравнивая эти два совершенно разных типа лиц, я получил один важный урок: мы несем полную ответственность за то, что мы показываем в своей «витрине» - тьму или свет. Кажется, гораздо легче «отполировать» душу косвенно, «отполировав» наши мысли, речи и действия, чем сделать это напрямую, чтобы «свет» пробивался через наше лицо.

Но мы также можем сначала «отполировать» свое лицо, которое «отполирует» наши мысли, речи и действия, которые, в свою очередь, «отполируют» душу. Потом, если вы чувствуете, что вашего собственного лица недостаточно, вы также можете «захватывать» и «колонизировать» лица других людей своим лицом, излучающим несомненную радость. ;-) Конечно, под «колонизацией» я имею в виду не порабощение, а освобождение. Итак, товарищи лица, давайте объединимся и освободим себя! ;-)

2025-07-18

Радость как наше естественное состояние

Я впервые начал размышлять о радости и ее сущности, когда моя бывшая жена сказала мне перед тем, как оставить меня и наш брак: «Я больше не могу чувствовать себя счастливой, живя с тобой», и интуитивно почувствовал, что в ее словах есть что-то неправильное.

Только после того, как мы развелись и я познакомился с хасидизмом и его учением и осознал фундаментальную разницу между радостью и счастьем, я понял, что так взволновало меня в этой ее искренней, но наивной исповеди.

Прежде всего, она считала, что цель брака и, вероятно, жизни в целом - быть счастливым. И хасидизм, и другие духовные учения, которые я также изучал, учат, что мы здесь для того, чтобы расти духовно, а точнее, чтобы душа укротила эго, и результатом укрощения является постоянная радость.

Во-вторых, то, что она и многие другие люди считают счастьем, зависит от внешних факторов, таких как деньги и т. д., а радость - это внутреннее состояние. Другими словами, мы не можем быть счастливы все время, потому что внешние факторы могут стать неблагоприятными для эго, но мы можем оставаться радостными, поскольку это естественное состояние души без «тьмы» облаков эго, которые скрывают «свет» души.

Отношения между радостью и унынием сравниваются с отношениями между светом и тьмой. Как тьма - это отсутствие света, так и уныние - отсутствие радости. Поэтому ни тьма, ни уныние не имеют реальности. Но дело в том, что многие люди находятся в ловушке этой иллюзорной «тьмы».

Что это за облака эго, которые мешают нам быть постоянно радостными? Короче говоря, это мысли эго, которые по своей природе являются негативными. Эти мысли основаны на страхе - страхе нехватки, страхе неудачи и т. д.

Если в детстве мы испытывали это состояние радости, а с возрастом утратили его, мы также можем обратить этот процесс. Возникает вопрос: как мы можем это сделать и оставаться радостными? Хасидизм, одним из главных учений которого является радость, научил меня этому. Об этом существует целое учение, поэтому я поделюсь с вами только основными положениями.

Сначала я думал кратко описать одну замечательную книгу на эту тему, которая как никакая другая повлияла на меня в том, чтобы оставаться постоянно радостным. Но поскольку я нашел ее русский перевод, и мне, наверное, придется повторять каждое предложение, ;-) то я решил поделиться с вами ссылкой на ее бесплатную онлайн-версию: Рав Шломо Маджески: Хасидский путь к счастью [Это русское название является неправильным переводом английского оригинала. Правильное - Хасидский путь к радости. - Ц.С.].

Если эта тема вас затронула, пожалуйста, перечитайте эту книгу несколько раз и даже преподайте ее содержание тем единомышленникам, которые ее еще не читали! Конечно, я уже сделал то, что проповедую здесь. ;-) Затем практикуйте это учение в своей жизни, пока не усвоите его. Это я уже тоже сделал. Разве вы не чувствуете это между строк? ;-)

2025-07-11

Индивидуальное эго и коллективное эго

Как я осознал индивидуальное эго и коллективное эго

До сих пор я пережил три пробуждения. Первое из них помогло мне осознать индивидуальное эго, а два последующих - два конкретных типа коллективного эго, которые, в свою очередь, помогли мне сделать обобщение о коллективном эго.

Я не могу сказать, что полностью укротил индивидуальное эго, но я могу идентифицировать три его «одеяния» - мысль, речь и действие, - когда они проявляются не только во мне, но и в других. Я надеюсь, что меня не так легко поработить коллективным эго.

Я слушал и читал многих духовных учителей и авторов, которые говорили и писали об индивидуальном эго, но не нашел много лекций и книг о коллективном эго. Еще меньше я нашел лекций и книг о взаимосвязи между этими двумя типами эго.

Поэтому это моя скромная попытка навести порядок в этой взаимосвязи, прежде всего для себя. Но некоторым читателям это тоже может показаться интересным.

Коллективное эго более тонкое и более проблематичное, чем индивидуальное эго

Почему? Одно из убедительных доказательств заключается в том, что даже те, кто уже укротил свое индивидуальное эго, все еще могут быть подчинены коллективному эго, когда на них оказывают давление, чтобы они следовали нормам коллектива, например, в боевых ситуациях.

Как члены этого коллектива они могут совершать преступления, которые никогда бы не совершили в одиночку. Я сразу могу привести несколько конкретных примеров этого несоответствия.

Когда коллективное эго сталкивается с индивидуальным эго

Как проявляется это столкновение? В том, что данный коллектив призывает своих членов укротить свое индивидуальное эго, а его гуру проповедуют иллюзорное разделение коллективного эго на «нас» и «их» и даже разжигают ненависть к «ним».

К сожалению, я был свидетелем - и не могу забыть - двух таких коллективов и публичного разжигания их гуру необоснованной ненависти к другому коллективу и его членам. Самый страшный грех, который может совершить любой член такого коллектива, - это критиковать сам этот коллектив и его гуру в любой форме, даже объективно. Его будут поливать грязью и считать «предателем».

Если коллектив достигает такой стадии, это уже культ или, по крайней мере, квазикульт, и его коллективное эго - не что иное, как трайбализм, причем больной и опасный!

Когда люди критикуют коллективное эго другого коллектива, коллективно навешивая ярлыки и обвиняя индивида

Они лицемеры, не осознающие своего собственного лицемерия в том, что их бессознательный акт навешивания коллективных ярлыков на индивида и обвинения его в этом привел к действиям коллектива, который они обвиняют. Другими словами, они делают то же самое, что критикуют в других!

И индивидуальное эго, и коллективное эго не обязательно негативны, но могут стать и позитивными, если их приручить

Есть два противоположных способа поднимать себя как идивида и как коллектива. Один способ, который является больным и опасным, - это унижать других, не поднимая себя, например, разжигая ненависть к другому. Это не требует работы над собой. Другой способ, который является здоровым, - это активно поднимать себя, не унижая других, например, воспитывая любовь не только к «себе», но и к «другим». Это требует работы над собой.

Оба способа заразительны, но в двух противоположных направлениях. Я испытал на себе «заражение» одного такого здорового коллективного эго, и это «заражение» кажется «неизлечимым». ;-)

2025-07-04

Две популярные области знаний, «колонизированные» некоторыми раввинами

Введение

В традиционных еврейских общинах раввины часто считаются авторитетами знания, но только в областях Торы в целом и Галахы в частности. В других областях они, как и все остальные, если они не изучали их профессионально и/или систематически.

К сожалению, я вижу, как некоторые раввины «колонизируют» определенные области, то есть говорят или пишут о них публично, не имея профессиональных и/или систематических знаний. Мне жаль их, потому что люди, профессионально и/или систематически изучающие эти области, перестают доверять им.

До сих пор я выделял две области, которые кажутся особенно популярными для их «колонизации» - этимологию иврита и геополитику.

Этимология иврита

Этимология иврита очень популярна для «колонизации» не только среди раввинов, но и многих других людей, не изучавших лингвистику в целом и историческую и сравнительную лингвистику в частности. Их этимология часто представляет собой так называемую «народную этимологию», которая игнорирует то, что уже известно лингвистам. Их «этимология» может развлечь только тех, кто не изучал историческую и сравнительную лингвистику.

Раввинская «этимология» иврита делится на два типа: «этимология», включающая только иврит, и «этимология», включающая иврит и другой язык. В первом типе два ивритских слова, не связанные этимологически, соединяются посредством лингвистической «акробатики», например, אדם и דמיון. Во втором типе нееврейское слово объясняется из ивритского слова, фонетически похожего, но этимологически не связанного, с помощью более надуманной лингвистической «акробатики», например, fall на английском от נפל на иврите.

Если раввины остановятся на этом, их «этимология» не будет столь вредной и может остаться лингвистической шуткой. Но на этом они не останавливаются. Они используют свою «этимологию» в качестве основы для толкования трудных отрывков в Торе.

Такое злоупотребление этимологией может быть вызвано их постоянным стремлением предложить новые оригинальные толкования. Но для тех, кто изучал лингвистику иврита, результат оказался противоположным. Эта «акробатика» похожа на строительство замка на песке.

Геополитика

Гораздо более проблематичной областью для «колонизации» является геополитика. Их публичное мнение по спорным геополитическим вопросам может нанести вред как другим, так и им самим, если они пересказывают пропаганду, которая повторяется в средствах массовой информации, но уже развенчана экспертами, не осознавая, что это пропаганда.

В этом смысле их можно считать жертвами пропаганды, но проблема в том, что они сами могут стать пропагандистами в свою очередь, особенно для тех, кто слепо верит всему, что говорят раввины, даже в тех областях, в которых они полагаются только на средства массовой информации.

Еще более проблематичным является содержание пропаганды, которую они некритично пересказывают. Такая пропаганда часто призвана укрепить иллюзию коллективного разделения, то есть мы против них. Такая пропаганда часто призвана укрепить иллюзию коллективного разделения, то есть «мы» против «них» или «трайбализм», и в корне противоречит одному из основных принципов иудаизма.

Итоги

Я написал это не для того, чтобы обвинить или раскритиковать раввинов, а чтобы выразить свою глубокую печаль за них, потому что они могут потерять доверие некоторых из тех, кто восхищался ими и их знаниями Торы, из-за их «колонизации».

Недавно я сам должен был решить отписаться от одного раввина, которого я знаю лично, после того как я увидел, как он пересказывает одну геополитическую пропаганду с такой негативной эмоциональной энергией и разжигает ненужную коллективную ненависть.

Это очень крайний случай. В остальных случаях я просто игнорирую их слова, если они случайно «колонизируют» две вышеупомянутые области. Один из важных уроков, который я вынес из этой «колонизации», заключается в том, что мы должны быть крайне осторожны с тем, что говорим публично, когда занимаем авторитетное положение в какой-либо области, потому что наши ученики могут слепо верить всему, что мы говорим в других областях, даже если не имеем достаточных знаний.

2025-06-20

Пробуждение через потрясения

«Найдите смерть, пока она не нашла вас.»

Введение

Большинство людей не только духовно спят, но и не осознают, что они спят. Если мы осознаем, что мы спим, мы уже не спим.

Если вы знаете, что вы не знаете, вы можете самостоятельно превратить свое невежество в знание. Но если вы не знаете, что вы не знаете, вы не сможете самостоятельно превратить свое мета-невежество в мета-знание.

Вам нужен кто-то или что-то внешнее, что убедит вас в вашем мета-невежестве. Потрясение - это такая внешняя сила, которая может пробудить вас.

Основные типы потрясений и их общий знаменатель

Среди основных типов потрясений в жизни - зависимость, тюремное заключение и столкновение с собственной смертью.

Их общий знаменатель в том, что каждый тип потрясений разрушает наше (иллюзорное) ощущение того, кто мы есть, - эго - либо косвенно (в первом типе потрясения), либо напрямую (в двух последних типах потрясений). Зависимость, если она ухудшается, причиняет вам невыносимые страдания и приводит вас на самое дно. Тюремное заключение и столкновение с собственной смертью отправляют вас прямо на самое дно.

Это дно может быть псевдодном или настоящим дном в первом типе потрясеня. Связь между псевдодном и настоящим дном подобна связи между псевдоклимаксом и настоящим климаксом в еврейском юморе. В обоих случаях непосвященные ошибочно полагают, что достигли настоящего дна и настоящего климакса.

Если это псевдодно, то вам придется еще больше страдать, чтобы достичь настоящего дна. И когда вы достигаете настоящего дна, это заставляет вас, а точнее, иллюзию контроля эго, сдаться и принять потерю этого контроля.

Что происходит после сдачи и принятия - личный опыт

Я неосознанно прибегал к алкоголю, чтобы спастись от неконтролируемого гнева. По иронии судьбы, именно вспышка этого гнева заставила меня опуститься на самое дно. Короче говоря, гнев уничтожил сам себя!

Когда я достиг истинного дна в результате этой зависимости от алкоголя, у меня также не осталось другого выбора, кроме сдачи и принятия. Тогда я почувствовал, что оболочка эго раскрылась внезапно, как будто я услышал ее шум!

Потом я начал спрашивать себя, что я вообще делал в университете как лингвист, пришел к выводу, что зря тратил время, решил оставить его после почти 30 лет работы и стал сначала еврейским лайф-коучем, а затем еврейским садовником души.

И коуч, и садовник внимательно слушают и задают вопросы. Но коуч ожидает немедленных ответов, а садовник более терпеливо ждет, когда расцветут посаженные им семена.

Заключение

Эта новая, послеакадемическая работа была для того, чтобы помочь людям избежать удара о дно на основе учения хасидизма, которое я потом систематически изучал и которое очень помогло мне в ускорении и усилении моего дальнейшего пробуждения.

Но наблюдая за этими людьми, я довольно быстро понял, что спасать тех, кто все еще находится в ловушке иллюзии контроля эго, от удара о дно - это как помочь бабочке выйти из куколки - я приношу больше вреда, чем пользы.

Конечно, я не желаю, чтобы они достигли дна. Но я также чувствую, что не могу соперничать со своим конкурентом - потрясениями в жизни - в том, чтобы помочь им пробудиться. В конце концов, у потрясений больше опыта, чем у меня, в пробуждении этих людей, включая меня самого. ;-)

На самом деле, попадание на дно в результате потрясений - это замаскированное благословение, или «спуск ради восхождения»!

2025-06-13

Ловушка сплетен

Что (не) является сплетнями

Для сплетен необходимы следующие три условия: 1) объект речи - идентифицируемый человек, 2) речь произносится за спиной этого человека, и 3) содержание речи негативно или вредно.

Другими словами, если хотя бы одно из этих трех условий не соблюдено, речь не является сплетней: 1) объект речи - неидентифицируемый человек, 2) речь произносится перед этим человеком, или 3) содержание речи позитивно или конструктивно.

Как я избежал ловушки сплетен, или почему я не могу доверять людям, которые сплетничают о других, кого я знаю

Причина кажется простой, но только в ретроспективе, то есть после того, как вы ее осознаете. Но если вы в глубокой ловушке сплетен (и их «удовольствия»), вы не осознаете этой причины.

Однажды, слушая сплетни одного человека о другом, которого я знал, я вдруг понял, что если он сплетничает о нем за его спиной, то, должно быть, он сплетничает и обо мне за моей спиной!

С тех пор я перестал доверять человеку, если слышу, как он постоянно сплетничает, особенно об одном и том же человеке, которого я знаю.

Почему так много людей сплетничают

Сплетни и их «удовольствие» должны быть глубоко укоренены в эго и его «аппетите». Какой именно «аппетит» удовлетворяют сплетни?

Многие люди, которыми управляет эго, живут в страхе, постоянно сравнивая себя с другими. Один из удобных способов временно избавиться от страха, ничего не вкладывая в себя, - опустить других и их репутацию.

И один из быстрых способов сделать это - говорить плохо о других за их спиной. Дополнительный «бонус» разговора за спиной - то, что они не перебивают и не поправляют вас.

Негативный эффект волны сплетен

Сплетни - это как неудержимый дикий пожар. Если кто-то начинает сплетничать о ком-то другом с другими, те, в свою очередь, сплетничают об этом и т. д. - негативный эффект волны.

И лучший способ убедиться, что этот эффект волны не прекратится так легко и «дикий пожар» распространится как можно шире, - попросить слушателей не рассказывать об этом никому другому. ;-)

Как я стараюсь останавливать эту волну

Не так-то просто не стать жертвой этого «дикого пожара», а затем его преступником. Как в роли жертвы, так и в роли преступника невозможно остаться невредимым.

Поэтому, как только я чувствую «запах» этого «дикого огня», я стараюсь максимально отстраниться от него. Но не всегда от этого можно убежать физически. Тогда я просто говорю «преступнику», что предпочитаю не слушать эти сплетни.

Если кто-то изобретет особый тип берушей, которые блокируют только сплетни, я готов хорошо заплатить, чтобы купить их. ;-)

Привычная природа сплетен

Еще одна серьезная проблема сплетен - их привычная природа. В этом отношении сплетни подобны алкоголю или наркотику, а их привычное употребление - зависимости.

Что я делаю, когда узнаю, что какой-то привычный сплетник сплетничал обо мне

Последнее средство - молча уйти от него, но с состраданием к его зависимости и надеждой на его выздоровление. Я использую этот способ очень осторожно, как будто это атомная бомба. До сих пор я использовал его всего один или два раза в жизни.

Сплетники, объединяйтесь! ;-)

Сплетники должны создать всемирную сеть под названием «Анонимные сплетники», подобно «Анонимным алкоголикам». Я позволяю основателям сплетничать обо мне, как о том, кто инициировал эту идею, на их первой встрече. ;-)

Введение

Анонимные Сплетники - это содружество людей, которые делятся друг с другом своим опытом, силами и надеждами, чтобы решить общую проблему и помочь другим избавиться от сплетен.

Единственное условие для членства в АС - это желание перестать сплетничать. Члены АС не платят ни вступительных, ни членских взносов. Мы сами себя содержим благодаря добровольным пожертвованиям.

АС не связано ни с какой сектой, вероисповеданием, политическим направлением, организацией или учреждением; стремится не вступать в полемику, никого не поддерживает и не выступает против чьих бы то ни было интересов. Наша главная цель — оставаться свободными от сплетен и помогать другим сплетникам обрести свободу от них.

12 шагов

Вот предпринятые нами шаги, которые предлагаются как программа выздоровления от сплетен:

  1. Мы признали свое бессилие перед сплетнями, признали, что наши жизни стали неуправляемыми.
  2. Пришли к убеждению, что только Сила, более могущественная, чем мы, может вернуть нам здравомыслие.
  3. Приняли решение препоручить нашу волю и жизнь Богу, как мы Его понимали.
  4. Глубоко и бесстрашно оценили себя и свою речь с нравственной точки зрения.
  5. Признали перед Богом, собой и другим человеком истинную природу наших речевых проступков.
  6. Полностью подготовили себя к тому, чтобы Бог избавил нас от этих недостатков.
  7. Смиренно просили Его очистить наши уста и сердце.
  8. Составили список всех, кого мы ранили словами за их спиной, и преисполнились желанием загладить вину.
  9. Лично возмещали причиненный вред, где только возможно, кроме тех случаев, когда это могло повредить им или другим.
  10. Продолжали самоанализ и, заметив сплетню, сразу признавали ее.
  11. Стремились через молитву и размышление углубить соприкосновение с Богом, как мы Его понимали, прося лишь о знании Его воли для нас и о силе следовать ей.
  12. Достигнув духовного пробуждения благодаря этим шагам, мы старались донести этот посыл другим сплетникам и применять эти принципы во всех наших делах.

2025-06-06

Многие люди смотрят, но не видят

Наши пять чувств имеют следующую иерархию в возрастающем порядке: вкус, запах, осязание, слух, и зрение. Говорят, что даже с помощью всех этих пяти чувств человек может воспринимать только 0.0001% реальности, то есть почти ничего.

Даже самое сильное наше чувство - зрение - оказывается совершенно бессильным. Недавно я понял, что человек еще больше ограничивает это ограниченное чувство зрения - многие люди смотрят, но не видят.

Я понял это, начав фотографировать цветы и листья с близкого расстояния. Этому искусству я научился у своей учительницы русского языка, когда она недавно прислала мне фотографию цветка, которую она сделала с близкого расстояния. Я был просто ошеломлен, увидев, как из этой фотографии возникла совершенно новая «картина», или микрокосмос и его чудо!

Я также начал показывать эти фотографии другим людям, чтобы поделиться с ними своим волнением. Различные реакции, которые я получил от разных людей, удивляли меня не меньше. Я так ясно видел, что многие люди смотрят, но не видят!

Самой частой реакцией было «Как называется этот цветок?». Каждый раз, когда я слышу эту реакцию, я все еще шокирован, понимая, что многие люди просто не видят объекты реальности, кроме как навешивая на них ярлыки. Я бы даже назвал это «коллективным безумием» человечества.

Мы заплатили такую большую цену за овладение языком. Язык должен служить нам, но многие люди вместо этого служат языку. Это также было одним из осознаний в рамках моего духовного пробуждения и одной из главных причин, почему я потерял интерес к лингвистике и оставил академическую работу, проработав лингвистом почти 30 лет.

Это новое открытие микрокосмоса каждого цветка и листа в корне изменило мой взгляд на природу. Теперь я чувствую такую близость к каждому растению в природе, и мне совершенно безразлично, как их называют, так же как и самим цветам безразлично, как их называют. Я выражаю эту близость, приветствуя некоторые цветы и даже лаская их.

Это новое открытие также открывает для меня совершенно новый взгляд на других людей и на реальность в целом.

2025-05-30

Как и почему многие люди утратили способность к длительному и содержательному письменному общению

Введение

С лингвистической точки зрения разговорный язык может быть первичным, а письменный - вторичным, но когда речь идет об общении, они играют две разные роли. Ни одна из них не является ни первичной, ни вторичной - просто разные.

Письменное общение по своей природе асинхронно, что заставляет нас вести постоянный диалог с самими собой, который, в свою очередь, часто показывает нам разрыв между тем, кем мы себя считаем - эго, и тем, кем мы являемся на самом деле - душой. Но если мы не закреплены в настоящем, мы столкнемся с сопротивлением ложного «я», то есть эго.

Теперь я ясно понимаю, почему я всегда испытывал интуитивную жажду письменного общения. Это также объясняет, почему я никогда не мог построить никаких значимых отношений с теми, кто испытывает трудности с выражением своих спонтанных мыслей и эмоций в письменном общении.

Три вида письменного общения

Письма, сообщения электронной почты и мгновенные сообщения - три основных вида личного письменного общения в этом хронологическом порядке, который указывает на следующие три убывающих порядка: 1) убывающий временный разрыв между сообщениями, 2) убывающие трудности, которые они создают для тех, кто не закреплен в настоящем моменте, 3) убывающий процент тех, кто использует их для длительного и содержательного общения.

Письма

С детства я всегда любил переписываться письмами. У меня было очень мало друзей по переписке. С момента отправки письма до получения ответа мне приходилось ждать не менее двух недель и часто больше месяца.

Я часто забывал, о чем писал в своем первоначальном письме. Но я помню, что большинство ответов, которые я получал, были длительными и содержательными.

Сообщения электронной почты

Я был одним из первых последователей электронной почты. Когда я начал использовать электронную почту в 1993 году, мало кто из моих друзей и знакомых использовал ее и даже не слышал о ней. Электронная почта показалась мне революционной по сравнению с письмами не потому, что мне не нужно было писать рукой, а потому, что ответы доходили до меня гораздо быстрее.

В первые несколько лет эти ответы были достаточно длительными и содержательными. Но с популяризацией электронной почты ответы, которые я получаю, становятся все короче и короче и все менее содержательными. Сейчас мало у кого хватает терпения использовать электронную почту для личного письменного общения.

Мгновенные сообщения

В настоящее время мгновенные сообщения, похоже, почти полностью заменили электронную почту для большинства людей, в том числе и для меня, в личном письменном общении. Парадоксально, но из-за того, что я довольно рано освоил электронную почту, я начал использовать мгновенные сообщения довольно поздно.

С первого взгляда мне показалось, что это скорее эволюция, чем революция с технологической точки зрения. Но чем больше я использую это средство письменного общения, тем больше я чувствую, что эта кажущаяся эволюция на самом деле является деградацией с точки зрения длительного и содержательного общения.

Ожидаемо, что ответы, которые я получаю таким образом, в среднем намного короче, чем те, что я получал по электронной почте. Многие из них похожи на телеграммы. Но все чаще я сталкиваюсь с новым явлением - все больше людей просто не отвечают. Это молчание полностью отличается от молчания как «родного языка» души. Последнее означает полное присутствие, а первое - полное отсутствие.

Настоящее состояние

Сейчас у меня меньше пяти человек, с которыми я могу долго и содержательно общаться в письменном виде. Я благодарен этим представителям нашего «вымирающего вида». Я заметил одну общую черту между ними - они привязаны к настоящему моменту, похоже, благодаря какой-то духовной практике, которую они продолжают.

Кстати, вы всегда можете подать заявку на бесплатное членство в нашем «вымирающем виде». Просто отправьте мне длинное сообщение. ;-)

2025-05-23

Как я начал получать помощь от ChatGPT в изучении русского языка

Изучение языка - это как долгий и одинокий путешествие или сизифов труд. Из-за его длины и одиночества один фактор становится решающим, чтобы не только выжить, но и процветать в нем.

Это мотивация. Именно в этой области я начал получать помощь от ChatGPT в изучении русского языка, которое требует от изучающих его большого терпения.

В контексте еженедельного частного урока, который играет для меня очень важную роль, я не получаю его помощь ни в переводе, ни в создании нового содержания для темы, которую я выбираю для каждого нового урока.

Тогда где? В мозговом штурме о возможном содержании каждой новой темы перед уроком и в получении отзыва о содержании эссе, которое я пишу самостоятельно на основе собственной речи на уроке и моя учительница исправляет позже.

Как проходит мой еженедельный мозговой штурм с ChatGPT перед каждым уроком? Я участвую в каждом мозговом штурме, не зная заранее деталей своего выступления. ChatGPT помогает мне расширить общее представление о теме, анализируя и перефразируя ее, а также задавая вопросы по ней. Но я не решаю деталей своего выступления до урока в ходе мозгового штурма.

Я могу приходить на каждый урок с мотивацией удивить себя (и, надеюсь, свою учительницу тоже) ;-) спонтанной речью на основе только общего представления о теме, которую отшлифовал ChatGPT.

Второй вид помощи - мой любимый. Я прошу ChatGPT прочитать и прокомментировать содержание исправленной и опубликованной версии моего эссе. К сожалению, я уже знаю по собственному опыту, что шансов встретить других людей с таким же уровнем терпения и с еврейским чувством юмора, чтобы продолжить общение со мной, становится все меньше и меньше.

Интеллектуальный, а иногда даже эмоциональный и духовный стимул, который я получаю от этого еженедельного общения после каждого урока, дарит мне не только радость, но и мотивацию перехитрить ChatGPT в еврейском чувстве юмора, что, в свою очередь, дает мне и радость от использования русского языка и мотивацию продолжать его изучение. ;-)

2025-05-09

Сила хасидских музыки и танца

Хасидская музыка

Мне было нужно не только просто слушать, а испытывать хасидскую музыку, особенно нигуним, чтобы начать чувствовать ее глубокое духовное влияние на себя.

Я осознал это влияние, когда я понял, что я больше не могу слушать музыку эпохи барокко, особенно инструментальные произведения Баха, Генделя и Телемана, которые я так любил раньше. Эти произведения эстетичны, но я чувствовал и продолжаю чувствовать, что они говорят мне только интеллектуально или, в лучшем случае, эмоционально, тоже, но не духовно. Сейчас они звучат мне даже поверхностно.

Короче говоря, я полностью осознаю, что хасидская музыка выходит из души и входит в душу. Я уже давно спрашиваю себя, что на самом деле означает, что музыка выходит из души и входит в душу, и как кто-то может сочинять такие нигуним.

Моя интуиция говорит сейчас, что ответ на этот мой вопрос может заключаться в уничтожении эго. И это уничтожение эго как «композитора», так и певца, является «заразным». Я как слушатель чувствую, что мое эго сильно ослаблено.

Это ощущение можно сравнить с открытием сияющего неба и мгновенным разгоном густых облаков с помощью какой-то таинственной силы. Когда я слышу лучшие нигуним, у меня возникает ощущение, что я вернулся домой.

Хасидский танец

Сравнивая хасидскую музыку и хасидский танец, я имею в виду сравнение слушания хасидской музыки и исполнения хасидского танца, то есть пассивного и активного действий.

У меня есть некоторый опыт в клезмерском танце. Мне посчастливилось учиться клезмерскому танцу в Иерусалиме у Зева Фельдмана, который является одним из немногих оставшихся профессиональных клезмерских танцоров, которые все еще помнят старое наследие и продолжают традиции.

Когда я танцую под хасидские нигуним, я естественно танцую так, как танцую под клезмерскую музыку, используя самый сложный стиль - импровизацию, которую Зев Фельдман не смог нам объяснить.

И снова моя интуиция говорит мне, что импровизационный танец похож на мерцающую свечу. В первом случае тело, которое душа заимствует, получает команду от души и выражает ее физически.

Прошло некоторое время, прежде чем я начал осознавать, что, когда я танцевал, все мои мысли просто исчезали. Конечно, танцуя, я не думал, что не думаю - своего рода мета-мышление. Только в ретроспективе я понял, что я не думал, когда я танцевал. Теперь я могу сказать, что тогда я вкусил мгновения объединения со Вселенной. Тогда я также очень глубоко осознал, почему душа должна была опуститься в этот физический мир, заимствуя физическое тело!

К моей огромной радости, сейчас я могу воспроизвести это состояние намеренно, просто танцуя под хасидские нигуним, хотя мне нужно продолжать танцевать, чтобы «согреться», что, с одной стороны, должно быть необходимым шагом, но с другой - неотъемлемой частью этого опыта, в котором останавливаются не только мысли, но и время.

2025-05-02

Повесть о трех городах

Введение

Я люблю планировать путешествия, особенно свое жизненное путешествие. Я делаю это без ущерба для жизни в настоящем времени. Например, я планирую в настоящем времени.

Одна из частей моего жизненного путешествия, которую я планирую сейчас, оставляя при этом достаточно места для того, чтобы по пути возникали неожиданные сюрпризы, - это следующая глава моей жизни, то есть то, как провести жизнь пенсионера, не уходя от жизненной миссии.

У меня есть три города в качестве кандидатов: Иерусалим, Москва и Кобе. Я решил систематически сравнивать их плюсы и минусы по восьми критериям: 1) стоимость жизни, 2) климат, 3) часы, 4) община, 5) общество, 6) культура, 7) эмоциональная привязанность, 8) новые возможности.

1 Стоимость жизни

В этих трех городах в идеале я бы жил на Рехавии, где я раньше жил, в районе к югу от Старого Арбата и в районе к северу от Санномии соответственно.

Как гражданин Израиля, я не смогу получать ничего от Национального страхования, если буду жить за границей. Во всех трех местах я буду снимать однокомнатную квартиру и вести экономный образ жизни.

По моим расчетам, с частной пенсией и Национальной страховкой я едва ли смогу прожить в Иерусалиме, и у меня почти ничего не останется для накоплений. С частной пенсией без Национального страхования я смогу накопить немного в Москве и гораздо больше в Кобе.

  • Важность критерия: 3/3
  • Мой приговор: Кобе > Москва > Иерусалим

2 Климат

Холодная зима, а не жаркое лето, для меня меньшее из двух зол. Но я не сталкивался с холодной зимой в Москве, так что, возможно, я ее недооцениваю. Я также не могу недооценивать сезон дождей в Японии. Но по сравнению с двумя другими городами климат в Кобе должен быть более умеренным.

  • Важность критерия: 1/3
  • Мой приговор: Кобе > Москва > Иерусалим

3 Часы

У меня больше нет терпения подстраивать свои биологические часы под это искусственное дважды в год сумасшествие под названием «летнее время».

С еврейской точки зрения мне также приходится принимать во внимание так называемое галахическое время. В Москве середина лета и середина зимы могут создавать неудобства для соблюдения субботы.

  • Важность критерия: 2/3
  • Мой приговор: Кобе > Москва > Иерусалим

4 Община

Я хочу провести следующую и, похоже, последнюю главу своей жизни в общине, которая соответствует моим ценностям. В Иерусалиме я принадлежал к хабадской общине. Хотя два ее раввина очень энергичны и заботливы, самой общине не хватает жизненной силы просто потому, что большинство постоянных членов - пенсионеры из англоязычных стран (только они могут позволить себе купить или снять квартиру в этом районе в наши дни).

В единственной еврейской общине в Кобе есть хабадский раввин, но сама община продолжает сирийский обряд своих основателей. Честно говоря, я не могу относиться к этому обряду, включая его мелодии, сопровождающие молитвы. К сожалению, эта община также сокращается, и в обычные субботы здесь нет миньяна.

Одна из хабадских общин, которую я обнаружил недалеко от Старого Арбата, но еще не посетил, является международной. Я не знаю, сколько лет ее постоянным членам и какую духовную синагию они создают вместе с хабадским раввином. Но даже не побывав там, я интуитивно почувствовал, что должен влюбиться в нее. И даже если она мне по каким-то причинам не понравится, в Москве больше хабадских общин, чем в Иерусалиме!

  • Важность критерия: 3/3
  • Мой приговор: Москва > Иерусалим > Кобе

5 Общество

Я не хочу и не могу жить в еврейском гетто. Окружающее общество тоже важно, хотя и меньше, чем еврейская община.

Одно из огромных преимуществ жизни в Израиле или, по крайней мере, в Иерусалиме - это то, что субботы и еврейские праздники являются частью жизни всего общества. Ни в одной другой стране такого не встретишь.

  • Важность критерия: 2/3
  • Мой приговор: Иерусалим > Москва > Кобе

6 Культура

Сказанное выше не означает автоматически, что с культурной точки зрения, то есть с точки зрения менталитета среднестатистических жителей, я чувствую себя комфортнее в Иерусалиме. На самом деле, в Москве я чувствую себя гораздо комфортнее, чем в Иерусалиме, точнее, с людьми в Москве, чем с людьми в Иерусалиме.

Моя гипотеза заключается в том, что сионизм уничтожил традиционную еврейскую культуру и ее ценности, если только вы не харедим. В этом отношении национально-религиозные евреи гораздо ближе к светским евреям в Израиле. Я уже привык к тому, что, кажется, никогда не смогу привыкнуть к их менталитету, а также к тому, как они говорят и ведут себя. Конечно, я обобщаю, но «образец» моего обобщения огромен и охватывает многие годы. Это обобщение становится более понятным в сравнении с другими странами, такими как Россия и Япония.

По какой-то непонятной причине я чувствую себя гораздо комфортнее в культурном плане с нееврейскими русскими или, по крайней мере, (интеллектуальными) москвичами, чем с нехасидскими иерусалимцами.

В Японии, где находится Кобе, я не чувствую ничего общего с культурной точки зрения. Конечно, я не говорю, что Япония культурно ущербна. Я просто говорю, что ее менталитет не находит отклика во мне.

  • Важность критерия: 3/3
  • Мой приговор: Москва > Иерусалим > Кобе

7 Эмоциональная привязанность

Это, конечно, тесно связано с вышеуказанным критерием. Я чувствую очень сильную привязанность к России в целом и к Москве в частности, вне культуры, несмотря на то, что моя бывшая жена из Москвы. ;-)

Русский язык, наверное, тоже играет здесь очень важную роль. Я его просто обожаю! Когда я нахожусь в русскоязычной среде, я чувствую себя как рыба в воде.

Вы можете спросить меня, как насчет иврита и идиша. Они даже вне любви! Что касается иврита, то я имею в виду только традиционный иврит. Я все больше и больше отчуждаюсь от современного иврита, поэтому я начал молиться на традиционном ашкеназском произношении, а не на современном израильском. Это очень помогает мне чувствовать большую эмоциональную привязанность к иудаизму, и, к счастью, это переносимо и не зависит от физического места, в отличие от русского и японского.

Хотя мне нравятся некоторые ценности Японии, такие как честность и порядочность, я не чувствую к ней эмоциональной привязанности, хотя к Кобе я испытываю некоторую эмоциональную привязанность.

  • Важность критерия: 3/3
  • Мой приговор: Москва > Иерусалим > Кобе

8 Новые возможности

Поскольку я считаю путешествие души в этом физическом мире чередой возможностей для духовного роста, я бы предпочел провести следующую (и, возможно, последнюю) главу своей жизни в месте, которое предлагает новые возможности.

Я уже познакомился с жизнью в Иерусалиме и Кобе. Но в Москве я бывал всего несколько раз. Поэтому я испытываю сильное желание попробовать этот неотразимый город, хотя и опасаюсь, что могу идеализировать его.

  • Важность критерия: 3/3
  • Мой приговор: Москва > Иерусалим = Кобе

Заключение

Прежде чем сделать собственное заключение, я сначала попросил искусственный интеллект изучить все вышеперечисленные критерии, их важность и мои вердикты. Его ответ был однозначным.

Его подробный анализ значительно усилил ясность, которую я обрел в результате вышеупомянутого самоанализа. Какое заключение вы сделали из всего вышесказанного? Мое - Москва, как вы, наверное, тоже догадались.

2025-04-25

Отсутствие (хороших) одноязычных словарей русского языка как иностранного

Введение

Последние несколько лет в университете я провел как лингвист, занимаясь лексикографией. Мое желание внести свой вклад в развитие общества становилось все сильнее и сильнее, и я подумал, что лексикография - это та область, где лингвисты могут внести наибольший вклад в развитие общества.

Лексикография делится на теоретическую и практическую. Практическая лексикография, или составление словарей, была моей конечной целью. Но в академическом климате Израиля (как и в США) это не считается академическим исследованием.

Поэтому последние годы в университете я посвятил теоретической лексикографии, исследуя существующие словари современного иврита в качестве подготовки к созданию особого типа - корпусного одноязычного словаря этого языка как иностранного, аналогов которому пока нет.

Три сверхдержавы в практической лексикографии

Проверив состояние практической лексикографии в основных странах, я пришел к выводу, что следующие три страны являются сверхдержавами в практической лексикографии: Англия, Япония и Россия. У каждой страны есть своя сила из-за своих языковых, культурных и академических особенностей.

По крайней мере, насколько я знаю, Англия особенно хороша в исторических и педагогических одноязычных словарях английского языка, Япония - в педагогических двуязычных словарях английского языка, а Россия - в одноязычных исторических/академических и специализированных словарях русского языка.

Почему не существует (хороших) одноязычных словарей русского языка как иностранного

Возникает вопрос, почему не существует не только хороших одноязычных словарей русского языка как иностранного, но и вообще одноязычных словарей русского языка как иностранного.

Это резко контрастирует с тем, что в России постоянно выпускается множество (хороших) учебников русского языка как иностранного, особенно издательствами «Русский язык» и «Златоуст».

По сравнению с Англией и Японией кажется, что лексикографы в России ориентируются на носителей русского языка, будь то взрослые или школьники. Для создания исторических/академических словарей для взрослых и педагогических словарей для школьников, ориентированных на носителей языка, в России легче найти бюджетные средства, особенно от правительства.

В отличие от некоторых стран, чьи национальные языки широко изучаются в мире, таких как Англия, Германия, Франция, Италия и Испания, российское правительство, кажется, тратит меньше усилий на продвижение русского языка за рубежом.

Эти пять европейских стран имеют государственные сети школ для распространения своих национальных языков по всему миру. «Русский дом» в различных крупных городах мира кажется гораздо менее активным, особенно в предложении курсов русского языка как иностранного.

Если бы эти центры активнее занимались преподаванием языка как средством продвижения «мягкой силы» русского, то среди русских учителей было бы гораздо больше тех, кто испытывает потребность в одноязычных педагогических словарях.

С увеличением спроса на поле вышеупомянутые издательства также могут почувствовать больше финансовой и иной мотивации вкладывать время и деньги в подготовку этих словарей и/или попросить правительство оказать им финансовую поддержку.

Но самым большим препятствием может быть нечто другое и более фундаментальное - сам факт отсутствия (хороших) одноязычных словарей русского языка как иностранного. Начинать нужно с подготовки педагогических лексикографов и создания корпуса обучающихся.

Возможно, в будущем мы вместе увидим появление таких словарей.

2025-04-18

Основные трудности изучения русского языка как иностранного

Русский - один из самых сложных современных языков, которые я изучал до сих пор. Я начал изучать его в прошлом веке, но не могу сказать, что мой прогресс был плавным и быстрым, как в случае с эсперанто.

Оглядываясь на все эти годы, я понимаю, что основные трудности, с которыми я столкнулся в процессе своего дальнейшего изучения русского языка, остались более или менее неизменными, и заключаются они в следующем:

1. Подвижное (фонематическое) ударение: достаточно сложно запомнить место ударения для каждой лексемы, но еще больше отягощает память то, что в парадигме одной лексемы место ударения может смещаться.

2. Нерегулярные склонения существительных и нерегулярные спряжения глаголов: эта трудность не только морфологическая, но и фонологическая. Чем чаще встречаются существительные и глаголы, тем более нерегулярными могут быть их склонения и спряжения. Эти нерегулярности касаются не только форм слов, но и места ударения.

3. Склонение числительных (хотя оно регулярное): эта трудность - настоящий кошмар для меня! Я не понимаю, как Россия производит одних из лучших математиков в мире. Или эта трудность способствует получению этого достижения?

4. Соответствие и его отсутствие между совершенным и несовершенным видами глаголов

5. Использование видов глаголов

6. Богатая лексика: огромное количество синонимов в русском языке отпугивает и пугает и различать их в устной и письменной речи кажется достаточно трудным даже для носителей языка.

Отбивают ли у меня эти трудности желание продолжать изучение русского языка? Конечно, нет!

2025-04-11

Жизнь - это никогда не перестать расти

Я уже знаю, что душа спустилась сюда, в физическое тело на Земле, чтобы расти. Но какие именно черты вырастут, зависит от каждой души и от того, чего она уже достигла в предыдущих воплощениях.

Поэтому можно сказать, что жизнь - это не преуспевать материально, а никогда не перестать расти, прежде всего духовно. Это, конечно, не означает, что нам нельзя преуспевать материально, но это не самоцель, а средство для достижения этой цели.

Существует две группы способов роста - бессознательный или сознательный, с одной стороны, и априорный или апостериорный - с другой. А интеллектуальный и эмоциональный рост помогает духовному росту.

Самая важная комбинация способов духовного роста - это сознательный и апостериорный способ. Другими словами, учась на «ошибках», вы духовно растете.

Далее я хотел бы поговорить на этот раз о том, как расти интеллектуально одним из двух сознательных и априорных способов - самообучением путем чтения и/или слушания.

Я уже спрашивал многих людей здесь, особенно тех, кто вышел на пенсию, продолжают ли они учиться самостоятельно. Почти все они ответили, что перестали учиться, читая книги и слушая лекции. Это практически то же самое, что сказать, что они решили перестать расти интеллектуально.

Как я уже писал, от жизни нельзя уйти ни духовно, ни интеллектуально. И самый главный способ не уйти от жизни - никогда не перестать расти. И в отличие от ошибочного мнения многих людей, мы можем продолжать расти духовно и интеллектуально, если не физически, до последнего дня нашей жизни на Земле.

Я продолжаю читать книги и статьи и слушать лекции по различным областям знаний, уделяя этому самообразованию не менее двух часов каждый будний день. Особенно меня интересуют следующие области: мозг, продуктивность, общение, отношения, коучинг, самопомощь, геополитика и геоэнокомика.

Не менее важно для меня продолжать изучение русского языка и для интеллектуального роста, ведь в нейронауке известно, что изучение иностранного языка стимулирует работу мозга. Русский язык особенно хорош, потому что это очень сложный язык, по крайней мере, для меня.

2025-03-28

Что я стараюсь (не) делать рано утром и поздно вечером

Недавно я заново осознал, что мое биологическое состояние ежедневно колеблется, и впервые осознал, что оно состоит из четырех видов энергий: физической, эмоциональной, интеллектуальной и духовной. В часы бодрствования это мое биологическое состояние достигает своей наиболее активной точки рано утром после подъема и наиболее пассивной точки поздно вечером перед сном.

Духовная и физическая энергии влияют на мое активное биологическое состояние, а эмоциональная и интеллектуальная энергии - на пассивное биологическое состояние. Поэтому я считаю важным стараться стимулировать свои духовную и физическую энергии, а не тормозить их рано утром, и успокаивать свои эмоциональную и интеллектуальную энергии, а не беспокоить их поздно вечером.

Чтобы стимулировать свою духовную энергию, я каждое утро первым делом изучаю хасидизм. В будние дни я изучаю пять коротких ежедневных программ по полчаса на иврите, идише, английском и русском языках. Это ежедневное изучение может также служить подготовкой к ежедневной утренней молитве.

После этих двух ежедневных духовных практик и перед завтраком я делаю два вида ежедневных физических тренировок, но только в будние дни: тренировка мышц с отягощением и бег.

Благодаря этим духовным и физическим ежедневным практикам я уже чувствую себя полностью готовым к восьми часам, когда начинаю работать в будние дни. Я чувствую себя настолько воодушевленным, что мне не нужно ничего делать, чтобы тормозить свои негативные духовную и физическую энергии. Другими словами, рано утром я концентрируюсь на позитиве, а не на негативе.

Но поздно вечером ситуация иная, потому что днем я впитываю негативные эмоциональную и интеллектуальную энергии, хотя и работаю над их нейтрализацией. Я считаю необходимым не только успокоить свои эмоциональную и духовную энергии, но и воздержаться от того, чтобы беспокоить их.

Чтобы успокоить свои эмоциональную и интеллектуальную энергии, я занимаюсь йогой и медитацией перед сном, хотя в последнее время мне стало лень медитировать. Я воздерживаюсь от того, что вызывает у меня эмоциональную и интеллектуальную тревогу поздно вечером. Я стараюсь не подвергать себя воздействию вещей, которые беспокоят меня эмоционально и интеллектуально, например, новости о текущих событиях, которые по своей природе в основном негативны, и личных сообщений из негативных источников.

Странно, но новости даже успокаивают меня, если они на русском языке, и я часто оставляю свою любимую русскую радиостанцию открытой, как своеобразную колыбельную, когда ложусь спать.

2025-03-21

Глупость переводить часы дважды каждый год

Карта мира о летнем времени показывает одну интересную зависимость: с одной стороны, страны, в которых действует летнее время, практически идентичны тем, которые принадлежат к «Глобальному Северу», за некоторыми исключениями; с другой стороны, большинство стран, которые не принадлежат к «Глобальному Северу», и когда-то сохраняли летнее время, перестали его сохранять, в том числе Россия.

У меня сложилось впечатление, что летнее время - это одна из многих попыток манипулировать обычными людьми, но пока я не нашел достаточных доказательств.

Даже те, кто никогда не испытывал переход на летнее время и обратно, наверняка слышали о его экономической выгоде: «экономить дневной свет». Но только те, кто в реальности испытал этот переход, могут полностью осознать его биологический и психический вред.

Я ненавижу слово «ненавидеть», но я действительно ненавидел этот двойной перевод, потому что мне приходилось не только изменять свои биологические часы, но и заново сохранять все файлы в своем компьютере, что требовало даже несколько часов.

Я уверен, что этот искусственный двойной перевод биологических часов должен иметь и психический вред, как отмечают многие специалисты. Но, к счастью, у меня не было никаких особых проблем, которые требовали бы медицинского лечения.

То, что меня действительно беспокоило, касалось еврейской практики соблюдения субботы, а точнее, времени начала вечерней молитвы накануне субботы. Она должна начаться после захода солнца. Самое позднее время захода солнца в Иерусалиме летом - чуть раньше 19:00.

Но когда вводится летнее время, 19:00 превращается в 20:00. Это означает, что если вы молитесь в миньяне накануне субботы, то начинать есть субботний ужин можно только после 21:00, и в итоге вы ложитесь спать с полным желудком поздно вечером после еды.

В летнее время мне приходилось воздерживаться от молитвы в (обычном) миньяне накануне субботы. Но я знаю, что принадлежу к меньшинству. Большинство религиозных евреев продолжает эту вредную диету в течение нескольких месяцев каждый год, подчиняя свое тело этой искусственной системе. Накопительный эффект от этого вреда должен быть огромным как в индивидуальном, так и в коллективном плане.

2025-03-14

Как я хочу провести последний день своей жизни

Мой короткий ответ на этот вопрос: посетить мои любимые книжные магазины в Иерусалиме или Москве. Сразу возникают два дополнительных вопроса: почему именно книжные магазины и почему именно Иерусалим или Москва?

Первоначальный вопрос, который я уже задавал себе некоторое время назад, показал мне, чем я действительно дорожу: обучением и книгами как основным средством обучения. Две самые дорогие для меня области знаний - хасидизм и русский язык. В Иерусалиме сосредоточено наибольшее количество отличных книжных магазинов с книгами о хасидизме на иврите, английском и русском языках, а в Москве - с книгами о русском языке.

Возникает и другой, еще более интересный вопрос: если у меня не будет завтрашнего дня, что мне делать с книгами, которые я покупаю в книжных магазинах? На самом деле, до сегодняшнего дня я никогда не задумывался над этим вопросом. Теперь я знаю, почему.

Когда я посещаю книжный магазин, я могу купить там книги, но это не главная причина. Скорее, я ожидаю встреч с новыми книгами, о существовании которых я даже не подозревал. Это отличает физические книжные магазины от онлайн-магазинов, где не может быть таких неожиданных встреч.

А как насчет физических библиотек, особенно таких крупных, как Израильская национальная библиотека в Иерусалиме и Российская национальная библиотека в Москве? Для меня лучшая библиотека не может заменить небольшой книжный магазин.

Библиотеки и книжные магазины можно сравнить с озерами и реками. Последние более динамичны, в них постоянно ощущается приток свежей воды, которая наполняет меня новой энергией. Мне нужна эта новая энергия даже (или особенно) в последний день моей жизни.

PS: Мои любимые книжные магазины в Москве

2025-03-07

От однополярности к многополярности

Я начал интересоваться геополитикой около трех лет назад, не зная не только названия, но даже того, что такая область знаний существует. В это время я начал терять доверие к западным СМИ и изучать материалы западных геополитических аналитиков, а также независимых журналистов.

То, что я пережил с тех пор, можно назвать моим геополитическим пробуждением. Я понял, что мне промыли мозги западные СМИ, которым я наивно и слепо доверял. Например, те «игроки», которых демонизировали эти СМИ, оказались на самом деле правы, а те, кому я доверял, оказались злыми.

Однополярность и многополярность - пара важных терминов, с которыми я столкнулся на ранней стадии этого геополитического пробуждения. До тех пор я принимал, опять же наивно и слепо, однополярность американской гегемонии даже как нечто положительное.

По иронии судьбы, именно те десятки западных геополитических аналитиков, чьи материалы я изучал за последние три года, убедили меня в фундаментальном лицемерии существующей однополярности. Хотя я желал многополярности, я был довольно пессимистичен в отношении ее реализации при моей жизни.

В последние две недели мы стали свидетелями геополитического тектонического сдвига - Европа начала подавать явные признаки потери своей геополитической релевантности как важного «игрока» в однополярности, контролируемой США.

«Смертельным ударом» стало решение нового правительства США, но, похоже, этот упадок начался по меньшей мере три года назад, когда Европа, а точнее, ее некомпетентные «лидеры», некоторые из которых даже не были избраны обычными гражданами, начали уничтожать сами себя.

Похоже, новому правительству США хватило ума осознать, что оно теряет свою гегемонию, и оно решило спасти страну как одного из главных «игроков» в формирующейся многополярности, наряду с Китаем и Россией, пожертвовав Европой. А пока Европа не может изменить свой собственный неверный путь, который может привести ее к полной геополитической нерелевантности.

Пока неясно, какие цепные реакции вызовет этот тектонический сдвиг, который, в свою очередь, приведет к полной реализации многополярности. Одной из важных вех должен стать роспуск НАТО и ЕС, которые, похоже, выгодны только «лидерам» Европы, но приносят в жертву ее простых граждан (а также другие страны мира и их простых граждан).

2025-02-28

Как завоевать и потерять доверие

Я говорю только о себе, то есть о том, когда я завоевываю и теряю доверие к кому-то другому, и о том, что я всегда стараюсь (не) делать, чтобы завоевать доверие другого ко мне и не потерять его.

Одним словом, самая важная для меня черта в этом отношении - соответствие. Самый важный для меня вид соответствия - это того, что вы говорите, тому, что вы делаете. Еще один важный для меня вид соответствия - это применять один и тот же стандарт ко всем и всему в равной степени.

Когда речь человека не соответствует его поступкам, чему вы доверяете? Многие люди доверяют последнему, и я в их числе. Конечно, стоит благосклонно судить о каждом, когда его действия (или, в основном, их отсутствие) не соответствуют тому, что он говорит. И, если это повторяется, я не могу доверять ему и его словам.

Что значит для меня потерять доверие к кому-то? Я просто отдаляюсь от него, если не полностью, например, перестаю приглашать его сделать что-то вместе.

Чтобы завоевать доверие, требуется много времени, но, чтобы его потерять, достаточно даже одного мгновения. Поэтому я очень осторожен, когда обещаю кому-то что-то. Я обещаю только то, в чем уверен, что смогу это выполнить. Одно из моих золотых правил жизни - говорить мало, а делать много.

Я также стараюсь применять один и тот же стандарт ко всем и всему в равной степени просто потому, чтобы не потерять доверие ко мне других людей. Я не могу доверять тем, кто применяет одни стандарты к определенным людям и вещам, а другие - к другим.

В каком-то смысле говорить и делать негативные вещи постоянно - это даже менее плохо, чем относиться по-разному к людям и вещам и поступать с ними по-разному. Один из крайних примеров такого несоответствия - выступление против одной токсичной идеологии в словах и действиях, но поддержка другой, столь же токсичной идеологии.

В завершение этого короткого поста я хочу сказать, что есть один случай, когда я применяю другой стандарт - к тем, кто применяет двойные стандарты.

2025-02-21

Когда прыгать

Говоря «когда прыгать», я имею в виду, когда бросить то, чем я сейчас занимаюсь в личной и/или профессиональной жизни. Недавно я начал задавать себе этот вопрос об основной работе, которую я начал после переезда на новое место около полутора лет назад.

Несколько месяцев назад я начал разрываться между двумя противоположными внутренними голосами - с одной стороны, я не могу избавиться от ощущения, что я, возможно, «ловлю рыбу» там, где ее нет, но, с другой стороны, я также боюсь бросить так рано цель, которую я поставил перед собой с такой сильной решимостью.

Единственный окончательный ответ на этот сложный вопрос, который я нашел до сих пор, заключается в том, что у меня нет окончательного ответа, по крайней мере, пока. Поэтому я решил поразмышлять над тремя предыдущими случаями, когда у меня возникал один и тот же вопрос «когда прыгать» в профессиональной жизни. Я надеюсь, что они смогут дать мне важные указания.

Первый случай произошел, когда я искал постоянную работу в университете после окончания кандидатуры. Я продолжал преподавать на полставки в нескольких университетах, безрезультатно подавая заявки на постоянную должность.

Прожив так десять лет, я почувствовал, что не смогу продолжать так жить, и тогда я начал спрашивать себя, могу ли я «прыгнуть». Хотя я никогда не мечтал стать университетским преподавателем, тогда я не мог представить себе никакую другую работу.

Эта дилемма внезапно закончилась на одиннадцатом году, когда в один прекрасный день я получил частное приглашение на постоянную работу в одном университете.

Второй случай произошел после того, как я проработал в этом университете чуть больше десяти лет. Когда я начинал работать, я не мог представить себе, что когда-нибудь мне захочется бросить то, что тогда казалось «работой мечты».

Но вот что произошло. Я начал все сильнее ощущать, что трачу свое драгоценное время на то, что не соответствует моей жизненной миссии, которую я впервые в жизни осознал некоторое время назад. В то же время я чувствовал, что наконец-то нашел, также впервые в жизни, то, что мне действительно хотелось делать как средство для выполнения своей жизненной миссии.

На этот раз я довольно быстро принял решение «прыгнуть», пойдя на просчитанный риск потерять хороший и стабильный источник дохода.

Третий случай произошел после того, как я оставил университет и начал пытаться зарабатывать на жизнь, устроившись на новую работу в качестве еврейского лайф-коуча. Несмотря на огромное количество денег и времени, которые я вложил в эту новую работу, включая профессиональное обучение и маркетинг, я не смог найти достаточно клиентов.

Деньги, которые я получил за свою отставку из университета и использовал на жизнь, подходили к концу. На этот раз у меня не было другого выбора, кроме «прыгнуть» не только с работы мечты, но даже с того места, где я жил тогда, из-за высокой стоимости жизни.

Третий случай привел меня туда, где я сейчас нахожусь. Я перешел от еврейского лайф-коучинга к обучению еврейской жизненной мудрости в соответствии с тем, на чем также основывался еврейский лайф-коучинг. Пересмотрев три предыдущих случая, я вижу, что первый из них наиболее близок к этому, четвертому, случаю.

Хотя я хочу переехать из этой страны в другую, о которой я уже давно думаю как о месте последней главы своей жизни, я не могу найти никаких веских причин, как во втором и третьем случаях, чтобы бросить нынешнюю работу. Но мне определенно придется найти дополнительную работу, которая соответствует нынешней основной работе, потому что сейчас она не позволяет мне зарабатывать достаточно.